9 визуальных инструментов для сбора требований к вашему программному обеспечению

Если у вас под рукой нет необходимых инструментов, сбор требований может показаться трудной задачей.

В этой статье мы рассмотрим несколько методов сбора требований, которые можно использовать при планировании и разработке программного обеспечения. Эти инструменты помогут вам сделать документ с требованиями более удобным для чтения.

Область применения этих методов сбора требований ни в коем случае не ограничивается разработкой программного обеспечения: вы можете использовать наши инструменты в любом другом проекте для облегчения этого процесса.

Что такое сбор требований

Сбор требований – важнейшая часть любого проекта вне зависимости от его масштабов. Он необходим для понимания и удовлетворения потребностей клиентов.

Процесс сбора требований включает в себя определение и документирование требований клиентов, пользователей, заинтересованных сторон и т.д., связанных с проектом. Эти знания будут использоваться для разработки различных решений: продуктов, услуг, программного обеспечения и т.д.

Методы, используемые для сбора этих данных, могут включать такие приемы, как интервьюирование, мозговой штурм, фокус-группы, анкетирование и т.д.

Методы сбора требований для разработки программного обеспечения

Следующие инструменты могут быть использованы в качестве вспомогательных или самостоятельных методов сбора требований.

Составление карт пользовательской истории

Составление пользовательской истории – это техника, которая используется для выявления и понимания требований конечных пользователей. Оно помогает командам разработчиков определять приоритеты своей работы исходя из того, что необходимо для обеспечения отличного пользовательского опыта.

Используя карту пользовательской истории, вы можете описать, как пользователь взаимодействует с вашим программным обеспечением (или продуктом, услугой, веб-сайтом и т.д.), а также историю знакомства пользователя с вашим продуктом.

Таким образом, вы сможете определить,что является наиболее желательным для ваших пользователей, и определить приоритетность создания функций, которые позволят улучшить их опыт взаимодействия с вашим продуктом.

Как создать карту пользовательской истории

Шаг 1: Соберите междисциплинарную команду сотрудников, участвующих в разработке продукта.

Шаг 2: С помощью профиля клиента выявите своих пользователей, их цели, потребности и т.д.. Проанализируйте собранные вами данные, чтобы сформулировать проблемы вашего пользователя. Подумайте, как ваш продукт может решить эти проблемы.

Шаг 3: Определите, какие действия совершают ваши пользователи при использовании вашего продукта. Это будут истории или темы, расположенные в верхней части вашей карты пользовательской истории. Вы можете использовать функцию совместной работы Creately в режиме реального времени, чтобы привлечь команду к совместной работе по разбивке этих действий на более мелкие пользовательские сценарии. Расположите эти сценарии вертикально на карте, самые важные из них разместите вверху.

Шаг 4: Зафиксируйте действия пользователя в рамках вашего продукта слева направо на вашей карте истории пользователя. Если пользователей несколько, создайте разные сценарии для каждого из них.

Шаг 5: Выделите истории, которые важны для создания лучшего пользовательского опыта. Затем определите зависимости, технические требования, проблемные аспекты, которые могут повлиять на предстоящую работу. Перед планированием работы убедитесь, что у вас есть методы решения этих проблем.

Шаблон для составления карты истории пользователя - методы сбора требований
Шаблон для составления карты истории пользователя

Аналогичным инструментом, который можно использовать для описания и анализа траектории пользователя, является карта действий пользователя.

Диаграммы вариантов использования

Диаграммы вариантов использования помогают визуализировать взаимодействие между пользователем и системой, или, другими словами, действия пользователя и реакцию системы на них. Это помогает сохранять фокус на требованиях конечного пользователя на всем протяжении процесса разработки системы.

Ознакомьтесь с нашим пособием по диаграмме вариантов использования, чтобы узнать, как ее составить.

Пример диаграммы вариантов использования
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

Диаграммы последовательности

Еще один тип диаграмм UML, который может использоваться в качестве метода сбора требований, – это диаграмма последовательности.

Диаграмма последовательности иллюстрирует, как различные части системы взаимодействуют друг с другом для выполнения функции, а также порядок, в котором происходят эти взаимодействия при выполнении конкретного сценария использования.

Узнайте все о диаграммах последовательности и о том, как их составлять, в нашем пособии по диаграммам последовательности.

Каркасное представление и макеты пользовательского интерфейса

Каркасное представление

Каркасное представление – это общий план интерфейса веб-сайта или приложения, визуализирующий его навигацию и расположение. Оно поможет вам понять, как будет работать приложение или сайт, и определить, нет ли ошибок в его проекте.

Используя шаблон каркасного представления, подобный приведенному ниже, вы и ваша команда сможете понять, как работает ваша система.

Пример макета каркаса
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

Макет пользовательского интерфейса

Более наглядной и детализированной версией каркаса является макет пользовательского интерфейса. Он поможет вам получить представление не только о том, как работает ваше приложение, но и о том, как оно будет выглядеть.

С помощью инструмента макета пользовательского интерфейса Creately вы сможете добавить ссылки на элементы диаграммы, сделав ее навигационной, так что при нажатии на кнопку вы сможете перейти на соответствующую страницу. Это поможет вам составить представление о пользовательском опыте сайта.

Карты процессов и блок-схемы

Карты процессов и блок-схемы дают упрощенное представление о процессе. Они могут оказаться очень полезными, если вы хотите отобразить свои бизнес-процессы, потоки пользователей или понять и объяснить процесс сбора требований.

Вы можете использовать его для того, чтобы

  • понять существующую систему (с помощью карты текущего состояния) и то, как она изменится после применения того или иного решения (с помощью карты будущего состояния);
  • объяснить, как применить новое решение;
  • составить карту задач и этапов проекта (и добавить дополнительную информацию, например, владельцев задач или отделы с плавающими дорожками);
  • выявить пробелы и препятствия в ваших процессах и найти соответствующие решения.

Вот наше руководство по блок-схемам, который поможет понять, как рисовать и использовать блок-схемы.

Пример блок-схемы процесса
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

Диаграммы связей

При сборе требований часто проводятся индивидуальные и групповые мозговые штурмы. Вы можете использовать диаграммы связей, чтобы фиксировать свои идеи, организовывать и классифицировать их и продолжать их доработку с помощью диаграмм связей.

Пример шаблона карты ума
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

Вот еще несколько визуальных методов мозгового штурма, которые вы можете использовать для более быстрого генерирования идей.

Контекстные диаграммы системы

Контекстные диаграммы – это один из методов сбора требований к программному обеспечению, который следует использовать в самом начале процесса.

Контекстные диаграммы системы дают глубокое представление о системе в ее окружении и о том, как она взаимодействует с внешним миром: пользователями, другими системами и т.д.

Пример контекстной диаграммы
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

9 визуальных инструментов для сбора требований к программному обеспечению

Диаграммы функциональной декомпозиции

Диаграмма функциональной декомпозиции может быть использована для разбиения системы на более мелкие и простые части. Это поможет вам лучше понять, как она функционирует.

Разбив таким образом систему или процесс, вы сможете легко понять, что требуется сделать.

Пример структуры разбивки
Кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн

Знаете другие методы сбора требований?

Эти методы сбора требований облегчают восприятие; то, что они являются визуальными, поможет сделать ваш документ с требованиями более легким для чтения и понимания.

Хотите дополнить наш список методов сбора требований? Расскажите нам о вашем любимом методе в комментариях ниже. 

Leave a comment

*
*

шесть + 3 =

Вернуться наверх