Лучшие методы генерирования идей для удаленных команд

Чтобы не  отставать от своего времени и успешно опережать своих конкурентов, каждой организации необходим постоянный приток свежих творческих идей. При всей важности этого аспекта, генерировать выдающиеся идеи с нуля не так просто; иногда этот процесс разбивается о попытку собрать всех членов команды в одной комнате и вместе биться на протяжении трех часов, практически ничего не получая на выходе.

Эффективное генерирование идей — непростая работа. Чтобы создавать инновационные и жизнеспособные идеи, необходим хорошо организованный процесс, тщательно продуманные упражнения и соответствующие инструменты (особенно если речь идет об удаленной команде).

Мы привели х методов, которые вы можете попробовать для генерирования разнообразных идей, даже если в вашей команде этот процесс происходит дистанционно. Кроме того, мы включили интерактивные онлайн-шаблоны, которые можно открыть в веб-браузере и использовать для совместной работы с командой прямо во время встречи.

Что такое генерирование идей

Генерирование идей — это процесс, в ходе которого вы создаете новые идеи или решения, используя такие методы, как составление диаграммы связей, прототипирование, брейнрайтинг, обратный мозговой штурм и т. д. Кроме того, генерирование идей является третьим шагом в процессе дизайн-мышления (Design Thinking), при котором идеи генерируются, анализируются и расставляются в порядке приоритетности, что способствует поиску инновационных решений.

Процесс формирования идей

  • Определите потребности. Возможно, вы хотите решить какую-то организационную проблему, предложить новые идеи продуктов или услуг, расширить охват рынка и т.д., и точное формулирование этой потребности поможет вам определить цель работы и направить ее в более эффективное русло.
  • Выберите свою команду для участия в генерировании идей. Чтобы генерировать более разнообразные идеи, привлекайте к работе самых разных людей с разным опытом и образованием.
  • Выделите лучшую идею/и для реализации. Для этого вам необходимо иметь набор определенных критериев, по которым генерируемые идеи будут оцениваться (они должны быть подготовлены до начала работы). Наряду с критериями оценки, вы также должны определить команды внутри компании, которые возьмут наиболее перспективные идеи на дальнейшую оценку и реализацию.
  • Далее следует реализация приоритетных идей, которая включает в себя выделение ресурсов, распределение обязанностей, планирование рабочих процессов, определение сроков и отслеживание прогресса.

Генерирование идей в удаленной команде

Даже когда члены команды физически находится в одном месте, продуктивно работать над генерированием идей может быть непросто. Ведение такой работы в режиме онлайн, когда все участники находятся в разных местах, может оказаться еще более сложным. Однако вам нужно сделать всего несколько вещей, чтобы процесс генерирования идей в дистанционном формате был таким же продуктивным и беспроблемным, как в формате оффлайн.

  • Выбирайте технические средства с умом и минимизируйте их. Для этого вам необходимо определить свои потребности при проведении встреч. В идеале вам потребуются:
  • Заранее четко сообщите о своих ожиданиях, чтобы не терять на это время в ходе совещании. Уточните цель совещания, а также все правила и рекомендации, которых участники должны придерживаться во время выполнения упражнений по созданию идей.
  • Для того чтобы максимально эффективно использовать время на совещании, вы можете предложить участникам провести исследования и анализ до начала работы. Это позволит вам использовать сэкономленное время на обсуждение и совместную работу над дальнейшей доработкой идей непосредственно на совещании.
  • Соблюдайте стандартные правила проведения совещаний, чтобы работа прошла гладко.
  • Начните с виртуальной “разминки”, чтобы команда разогрелась перед началом работы.

Техники создания идей

Техник генерирования идей много, поэтому при выборе наиболее подходящей руководствуйтесь типом идеи, которую вы пытаетесь создать. Кроме того, при выборе оптимального метода генерирования идей стоит также учитывать имеющийся у вашей команды опыт в этой сфере и ее творческую продуктивность. Вы можете выбрать один из следующих методов:

SCAMPER

Метод SCAMPER — это простой и понятный способ генерирования новых идей. Он позволяет внедрять инновации в существующий продукт, услугу или процесс, рассматривая его с 7 различных точек зрения.

    null
  • S (Substitute) – Замена: что вы можете заменить в вашем продукте/услуге (используемый материал, задействованных людей, этапы процесса и т.д.), чтобы добиться улучшений?
  • C (Combine) – Комбинирование: какие идеи, ресурсы, этапы процесса вы можете объединить для получения более эффективного результата?
  • A (Adapt) – Адаптация: какой процесс, компонент или функцию следует изменить, чтобы получить лучший результат?
  • M (Modify) – Модификация: Какие элементы вы можете изменить (добавить или исключить) для достижения желаемого результата?
  • P (Put) – Применение в других целях: Для каких других целей можно использовать продукт/услугу? Кто еще может его использовать?
  • E (Eliminate) – Устранение всех побочных элементов: Какой элемент в вашем продукте или услуге вы можете убрать или сократить?
  • R (Rearrange/Reverse) – Перекомпоновка, реорганизация. Какой процесс, компонент или функцию вы можете изменить или реорганизовать?

Как это работает

Шаг 1. Перед началом сессии поделитесь с командой следующим шаблоном SCAMPER. Исходя из ваших требований, вы можете внести в него необходимые изменения в плане цвета, выравнивания и т.д.

Шаблон SCAMPER для техник создания идей
Шаблон SCAMPER (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Шаг 2. Найдите существующий продукт или идею, которую вы хотите улучшить.

Шаг 3. Рассмотрите выбранный продукт или идею с помощью семи шагов методики SCAMPER, перечисленных выше. Их последовательность не является фиксированной —  вы можете начать с любого из семи аспектов. Можно попросить участников во время работы добавлять идеи по всем семи категориям или закрепить каждую категорию за конкретным человеком или группой.

Брейнрайтинг

Брейнрайтинг — это техника мозгового штурма, при которой участники записывать свои идеи вместо того, чтобы проговаривать их. Через несколько минут они передают лист другому участнику, который, в свою очередь, работает над развитием идеи первого участника. Это отличная техника для того, чтобы заставить застенчивых и интровертных членов команды свободно делиться своими мыслями.

Как это работает

Шаг 1.  Создайте свой шаблон для брейнрайтинга или отредактируйте приведенный ниже и поделитесь им с участниками. Назначьте каждому участнику свой цвет.

Шаг 2. Установите лимит времени для каждого раунда “мозгового письма” и количество раундов в сессии. Также важно уточнить, в каком порядке участники вносят изменения в колонки (против часовой стрелки или в случайном порядке по решению модератора), дополняя и усовершенствуя идеи других участников.

Шаг 3. Представьте и подробно объясните проблему; начните первый раунд. Чтобы избежать путаницы, вы можете пронумеровать или назвать каждую колонку на листе для брейнрайтинга, чтобы по мере продвижения работы каждый знал, на в какой колонке ему нужно будет записывать свои идеи. По истечении времени поменяйте колонки местами.

Шаг 4. Во втором раунде участники должны работать над дополнением, изменением или улучшением идеи, написанной кем-то из их коллег.

Шаг 5. Повторяйте процесс, пока не завершите установленное количество раундов. В конце сессии вы можете обсудить и проанализировать идеи и расставить их в порядке приоритетности.

Карусель (Round Robin)

Карусель — это еще один метод группового мозгового штурма, который основан на итеративном процессе, когда участники основываются на предыдущих вкладах. Хотя его можно проводить как в письменном, так и в голосовом варианте, для удаленной сессии по созданию идей больше подходит письменный вариант. В этом его сходство с “мозговым письмом”.

Как это работает

Шаг 1.  Создайте шаблон “Карусели” и разошлите его членам команды до начала работы или в начале совещания. Во время выполнения этого упражнения вы можете задать один вопрос “Как мы можем…” всем участникам или несколько вопросов “Как мы можем…” каждому из участников, если необходимо решить целый ряд проблем.

Шаг 2. Дайте присутствующим время записать возможное решение выявленной проблемы или ответ на вопрос “Как мы можем…”.

Шаг 3. Следующий участник должен рассмотреть предложенное решение и написать причины (риски и препятствия), по которым это конкретное решение потерпит неудачу.

Шаг 4. Следующий участник, в свою очередь, должен определить возможные способы устранения этих рисков и успешной реализации идеи. В конце упражнения нижняя строка должен содержать готовую хорошо сформулированную идею.

Шаг 5. После завершения сессии все могут провести голосование, чтобы выявить наиболее популярную идею.

Чтобы адаптировать это упражнение к онлайн-формату, вы можете назначить каждому участнику определенное место для начала работы, присвоив ему номер или цвет. Хотя ведущий может руководить действиями участников, предпочтительно, чтобы они всегда двигались слева направо.

Круглый стол Шаблон Идеи техники
Шаблон “Карусель” (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Диаграммы связей (Mind Mapping)

Составление диаграммы связей поможет вам структурировать ваши идеи и развить их в полноценные решения. В ходе удаленной сессии по генерированию идей вы можете предложить участникам работать над одной общей диаграммой связей или отдельными диаграммами, расположенными на одном листе.

Как это работает

Шаг 1. Поместите формулировку проблемы в центре диаграммы связей.

Шаг 2. Запишите возможные решения / взаимосвязанные идеи на ветвях, соединенных с центром. По мере развития каждой из этих под-идей вы можете добавлять все новые и новые ответвления. Чтобы отслеживать изменения, вносимые участниками на онлайн-листе, вы можете присвоить им различные цвета (для каждого ответвления, над которым они работают, или для их отдельной диаграммы).

Шаг 3. По готовности диаграммы/диаграмм вы можете проанализировать идеи и определить приоритетность наиболее жизнеспособных из них.

Шаблон карты ума
Шаблон карты ума (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Обратный мозговой штурм

Обратный мозговой штурм широко используется при решении проблем. Вместо того чтобы работать над тем, как решить проблему, обратный мозговой штурм заставляет участников определить, как она может быть вызвана. Это позволит вам генерировать еще больше творческих идей. Кроме того, этот метод помогает выявлять проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Как это работает

Шаг 1. Создайте шаблон обратного мозгового штурма и объясните команде, как его использовать.

Обратный шаблон для мозгового штурма
Шаблон обратного мозгового штурма (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Шаг 2. Четко определите суть проблемы и внесите ее в шаблон.

Шаг 3. “Переверните” проблему, сосредоточившись на том, как вы можете вызвать или усугубить ее. Добавьте сгенерированные идеи на доску.

Шаг 4. Проведите мозговой штурм для поиска устранения причин обратной проблемы. Примите все идеи, предложенные участниками, не отвергая их на данном этапе.

Шаг 5. Просмотрите список сгенерированных решений и определите, как вы можете использовать их для устранения первоначальной проблемы.

Шаг 6. Вы можете обсудить и определить приоритетность этих решений, чтобы решить, какие из них следует реализовать в первую очередь.

Шесть шляп мышления

Шесть шляп мышления — это техника генерирования идей, используемая для придания направления процессу принятия решений и группового мышления. В ней рассматриваются шесть стилей мышления, представленных шестью различными цветами. Это позволяет команде взглянуть на идею с разных точек зрения и сформировать глубокое понимание ее потенциала.

Белый цвет: данные, факты и цифры

Красный: чувства, интуиция, эмоции и предчувствия

Черный: здравый смысл, законность, мораль

Желтый: оптимизм, выгода

Зеленый: новые идеи, возможности

Синий: выводы, план действий, следующие шаги

Как это работает

Шаг 1. Подготовьте рабочий лист с описанием шести шляп и передайте его группе. Ведущий должен определить порядок, в котором группа будет использовать шляпы.

Шаблон "Шесть шляп мышления" Техники создания идей
Шаблон “Шесть шляп мышления” (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Шаг 2. Установите временные рамки для каждой шляпы, исходя из особенностей того или иного стиля мышления. Например, на стиль мышления “зеленой шляпы” может понадобиться больше времени, чем на стиль “красной шляпы”.

Шаг 3. Вы можете проходить каждый этап всей командой, одновременно надевая одну и ту же шляпу и внося идеи по ходу дела, или делать это по кругу; при этом участники могут по очереди надевать шляпы, добавляя идеи в каждую колонку.

Другие техники создания идей

Ниже перечислены ресурсы, содержащие больше методик и шаблонов, которые можно использовать для генерирования идей в дистанционном формате.

  • анализ “5 причин”, позволяющий докопаться до сути проблемы и выявить дополнительные сведения, необходимые для выработки решения;
  • диаграмма «Цветок лотоса»  для разбивки широких тем на более мелкие разделы для упрощения анализа и определения приоритетов;
  • онлайн-доска идей для сбора и организации идей в эстетически приятной форме, которая облегчает восприятие и понимание информации;
  • доска настроения для фиксирования ваших дизайнерских идей;
  • полный список основных визуальных методов мозгового штурма;
  • полный список визуальных инструментов творческого мышления.

Заключение

Генерирование идей помогает находить неожиданные решения, а иногда проливает свет на очевидные моменты, которые вы могли упустить, и подтолкнуть вас к размышлениям, выходящим за их рамки. С правильными инструментами, методами и хорошо подобранной командой поиск оптимальных и осуществимых решений станет значительно проще. Мы надеемся, что эти методы помогут вам генерировать идеи вместе с вашей удаленной командой.

Знаете ли другие методы создания идей, которые вы хотели бы применять в своей команде? Поделитесь с нами в комментариях под публикацией. 

Leave a comment

*
*

nine − eight =

Back to top