Простое руководство к диаграммам развертывания UML

Диаграммы развертывания используются для визуализации аппаратных процессоров/узлов/устройств системы, каналов связи между ними и размещения программных файлов на этом аппаратном обеспечении.

В этом учебном пособии по диаграммам развертывания UML мы рассмотрим, что такое диаграмма установки, примечания к ней и как ее нарисовать. Вы можете использовать один из редактируемых примеров диаграммы развертывания, чтобы начать сразу же.

Если вы устанавливаете систему в “облаке”, вы можете вообще пропустить UML и использовать что-то вроде наших шаблонов архитектуры AWS для достижения одной и той же цели.

Что такое диаграмма развертывания

Диаграмма развертывания – это тип UML-диаграммы, которая показывает архитектуру исполнения системы, включая такие узлы, как аппаратные или программные среды исполнения, а также промежуточное программное обеспечение, соединяющее их.

Диаграммы развертывания обычно используются для визуализации физического аппаратного и программного обеспечения системы. Используя его, вы можете понять, как система будет физически развернута на аппаратном обеспечении.

Диаграммы развертывания помогают моделировать аппаратную топологию системы по сравнению с другими типами UML-диаграмм, которые в основном описывают логические компоненты системы.

Обозначения схемы развертывания

Чтобы нарисовать диаграмму развертывания, вам необходимо сначала ознакомиться со следующими обозначениями диаграммы развертывания и элементами диаграммы развертывания.

Узлы

Узел - обозначения диаграммы развертывания

Узел, представленный в виде куба, представляет собой физическую сущность, которая выполняет одну или несколько компонентов, подсистем или исполняемых файлов. Узел может быть аппаратным или программным элементом.

Артефакты

Артефакты - обозначения диаграмм развертывания

Артефакты – это конкретные элементы, которые вызваны процессом разработки. Примерами артефактов являются библиотеки, архивы, конфигурационные файлы, исполняемые файлы и т.д.

Коммуникационная ассоциация

Путь связи - обозначения схемы развертывания

Это представлено сплошной линией между двумя узлами. Он показывает путь связи между узлами.

Устройства

Устройство

Устройство – это узел, который используется для представления физического вычислительного ресурса в системе. Примером устройства является сервер приложений.

Спецификации Развертывания

Спецификация развертывания

Спецификации развертывания – это файл конфигурации, например текстовый файл или XML-документ. В нем описывается, как артефакт развертывается на узле.

Как нарисовать диаграмму развертывания

Следуйте простым указанным ниже шагам, чтобы нарисовать диаграмму развертывания. Вы можете либо использовать приведенные ниже примеры диаграмм развёртывания, чтобы получить преимущество, либо воспользоваться нашей утилитой UML-диаграмм для начала.

Шаг 1: Определите цель вашей схемы развертывания. Для этого необходимо определить узлы и устройства в системе, которые вы будете визуализировать с помощью диаграммы.

Шаг 2: Выясните отношения между узлами и устройствами. Как только вы узнаете, как они связаны, перейдите к добавлению коммуникационных ассоциаций на схеме.

Шаг 3: Определите, какие другие элементы, такие как компоненты, активные объекты необходимо добавить для завершения диаграммы.

Шаг 4: При необходимости добавляйте зависимости между компонентами и объектами.

Примеры диаграммы развертывания

Диаграмма развертывания для системы онлайн-покупок

 Схема развертывания для системы онлайн-покупок

Диаграмма развертывания для системы онлайн-покупок (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Схема развертывания для системы управления библиотекой

Схема развертывания для системы управления библиотекой

Диаграмма развертывания для системы управления библиотекой (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Диаграмма развертывания для системы управления больницей

Диаграмма развертывания для системы управления больницей

Диаграмма развертывания для системы управления больницей (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Диаграмма развертывания для системы управления гостиницей

Диаграмма развертывания для системы управления гостиницей

Диаграмма развертывания для системы управления гостиницей (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Поделитесь учебным пособием по диаграмме развертывания

В этом учебном пособии по диаграммам развёртывания мы рассмотрели все, что вам нужно знать – от того, что такое диаграмма развёртывания до элементов диаграммы развёртывания – чтобы нарисовать диаграмму развёртывания самостоятельно. Используйте наш инструмент UML-диаграммы для получения мощных возможностей, которые облегчат отрисовку UML-диаграммы.

На прошлой неделе мы опубликовали комплексное учебное пособие по компонентным диаграммам, и если вы его пропустили, ознакомьтесь с ним ниже вместе с другими нашими учебными пособиями по UML-диаграммам.

Простое руководство по схемам компонентов

Простое руководство к деятельности Диаграммы

Легкое руководство к диаграммам классов

Полное руководство по руководствам по диаграммам последовательностей

И не забудьте оставить свои мысли в разделе комментариев ниже.

Leave a comment

*
*

18 − 14 =

Вернуться наверх