Простое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов является важнейшим элементом повестки дня многих как крупных, так и небольших компаний во многих отраслях промышленности, среди которых ведущими являются производство и банковский/финансовый сектор. Она позволяет организациям взглянуть на свои бизнес-процессы с новой точки зрения, чтобы понять, как их перепроектировать для улучшения работы.

В этом руководстве мы стремимся упростить концепцию реинжиниринга бизнес-процессов, объяснив, что это такое и каковы этапы процесса. Мы также предоставили шаблоны бизнес-процессов, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы начать свой собственный проект BPR.

Что такое реинжиниринг бизнес-процессов

“Реинжиниринг бизнеса – это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения значительных улучшений в критических современных показателях эффективности, таких как стоимость, качество, обслуживание и скорость”Майкл Хаммер и Джеймс Чампи

Реинжиниринг бизнес-процессов – это подход, используемый для повышения эффективности работы организации путем повышения эффективности и результативности процессов, существующих в организации. Помимо перепроектирования бизнес-процессов, оно также предполагает перепроектирование связанных с ними систем и организационных структур.

Обычно такие причины, как новые возможности рынка, растущая конкуренция, плохие финансовые показатели и сокращение доли рынка, вызывают необходимость преобразования бизнес-процессов.

BPR включает в себя анализ и преобразование нескольких основных компонентов бизнеса. К ним относятся,

  • Стратегия
  • Организация
  • Процесс
  • Технология
  • Культура

BPR включает в себя три фазы: фазу анализа, фазу проектирования и фазу внедрения. Его также называют редизайном бизнес-процессов, управлением изменениями бизнес-процессов и трансформацией бизнеса.

Этапы реинжиниринга бизнес-процессов
Трехфазная модель BPR, предложенная Кросс Фезер и Линчем (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Преимущества реинжиниринга бизнес-процессов

BPR играет важную роль в повышении эффективности работы организации с точки зрения затрат, качества, доставки, производительности труда сотрудников и т.д. Это также помогает

  • Оптимизация бизнес-процессов и систем
  • Компании легко адаптируются к изменениям и сокращают операционные расходы
  • Повышение прибыльности компании и поддержание конкурентных преимуществ
  • Повышение производительности труда сотрудников
  • Повышение удовлетворенности клиентов за счет улучшения качества продукции и услуг

Принципы реинжиниринга бизнес-процессов

Ниже приведены 7 принципов реинжиниринга, предложенные Майклом Хаммером и Джеймсом Чампи

  1. Организуйте работу по результатам, а не по задачам.
  2. Определите все процессы организации и расставьте их по приоритетам в порядке срочности перепроектирования
  3. Интегрировать работу по обработке информации в реальную работу, которая производит информацию
  4. Относитесь к географически распределенным ресурсам так, как будто они централизованные
  5. Связывать параллельные действия в рабочем процессе вместо того, чтобы просто объединять их результаты
  6. Поместите точку принятия решения там, где выполняется работа, и встройте контроль в процесс
  7. Захват информации один раз и у источника

Чтобы узнать об этих принципах более подробно, обратитесь к этому ресурсу.

Реализация BPR | Шаги реинжиниринга бизнес-процессов

Реинжиниринг процесса фокусируется на перепроектировании процесса в целом, что включает в себя фундаментальное переосмысление того, как должна выполняться организационная работа для достижения значительного улучшения. Именно это отличает BPR от совершенствования процессов, которое фокусируется только на функциональном или инкрементном улучшении.

Реинжиниринг может быть уместен не во всех ситуациях, особенно если ваши процессы требуют только оптимизации и если ваша организация не стремится к кардинальным изменениям. В этом случае вы можете выбрать метод улучшения процесса.

Шаг 1: Определите видение и бизнес-цели

Здесь высшему руководству необходимо определить ситуацию в бизнесе; ожидания клиентов, конкуренцию, возможности и т.д.

Это позволит легче понять необходимость перемен и создать четкое видение того, где компания должна быть в будущем. Затем уточните цели как в качественном, так и в количественном выражении.

Шаг 2: Создайте компетентную команду

Выбранная вами команда должна быть межфункциональной, поскольку для минимизации вероятности неудачи необходимо наличие опыта и представлений на всех уровнях организации.

В обязанности высшего руководства должно входить четкое видение деятельности, которую необходимо осуществлять, и обеспечение стратегического направления. Вам также необходимо иметь операционного менеджера, который знает все тонкости и нюансы процессов. Не менее важно иметь подходящих инженеров с различными знаниями из разных областей, чтобы команда была полной.

На этом этапе важно правильно сформулировать цели и стратегии. Вы также можете проводить опросы и сравнительные исследования для выявления потребностей клиентов и анализа конкурентов.

На этом этапе также необходимо донести до остальных сотрудников обоснование необходимости изменений и цели проекта. Это будет способствовать получению обратной связи и поможет им подготовиться к предстоящим событиям.

Шаг 3: Понять текущий процесс

На этом этапе вам необходимо выбрать процесс (процессы), который вы будете перепроектировать. Такие процессы, которые нарушены, являются межфункциональными, приносят добавленную стоимость, имеют узкие места или оказывают большое влияние на организацию и т.д., могут быть приоритетными.

После того как вы их выберете, составьте их схему с помощью блок-схем или карт процессов, чтобы тщательно их проанализировать и выявить пробелы, неэффективность, блокирующие факторы и т.д.

Шаблон потока бизнес-процессов
Шаблон потока бизнес-процессов (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Затем определите правильные KPI для процессов, чтобы контролировать, что процесс достиг желаемого эффекта после их внедрения.

Шаг 4: Перепроектирование процесса

Помня о своем видении, разработайте новый процесс, который эффективно преодолеет неэффективность предыдущего процесса. Здесь вы создадите карту будущего состояния, на которой будут отмечены решения, которые вы определили для проблем процесса текущего состояния.

Процесс проверки биографических данных
Процесс проверки биографических данных (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Шаг 5: Внедрить переработанный процесс

После того как процесс будет переработан, вы можете провести небольшой тест, чтобы проверить, как он работает, путем мониторинга с помощью KPI, которые вы определили ранее. Это позволит вам внести необходимые коррективы в процесс, прежде чем внедрять его в масштабах всей компании. Если новый процесс работает лучше, чем текущий, вы можете внедрить его в более широком масштабе.

Методологии BPR

Существует несколько методологий реинжиниринга бизнес-процессов, и мы перечислили некоторые из них ниже вместе с этапами. Они выделяют больше способов реинжиниринга бизнес-процессов в дополнение к тем, о которых мы говорили выше.

Методология молота/камня

Методология, представленная Хаммером и Чампи, популяризировала реинжиниринг бизнес-процессов. Он включает в себя шесть этапов.

Шаг 1: Генеральный директор, инициирующий процесс реинжиниринга, должен представить его сотрудникам, объяснив текущую ситуацию в компании и свое видение будущего компании.

Шаг 2: Определите бизнес-процессы с точки зрения их взаимодействия внутри компании и по отношению к внешнему миру. Здесь для визуализации процессов можно использовать карты процессов.

Шаг 3: Выберите процессы, которые потенциально могут принести пользу компании после реинжиниринга, и те, которые легко поддаются реинжинирингу.

Шаг 4: Проанализируйте текущую производительность процессов в сравнении с тем, что ожидается от них в будущем.

Шаг 5: Перепроектируйте выбранный бизнес-процесс, используя креативность, латеральное мышление и воображение.

Шаг 6: Внедрить переработанные процессы.

Методология Давенпорта

Дэвенпорт ставит информационные технологии в центр реинжиниринга бизнеса. Модель Давенпорта охватывает шесть этапов.

Шаг 1: Разработка видения бизнеса и целей процесса.

Шаг 2: Определите бизнес-процессы, которые должны быть перестроены. Дэвенпорт советует выбирать не более 15 процессов одновременно.

Шаг 3: Понять функционирование и производительность выбранных процессов. И установите контрольные показатели эффективности для реорганизованных процессов.

Шаг 4: Изучите, как инструменты и приложения информационных технологий могут быть применены к новым разработанным бизнес-процессам.

Шаг 5: Разработайте действующий прототип нового бизнес-процесса. Дайте команде возможность изучить прототип и определить области для улучшения.

Шаг 6: Внедрить протестированный прототип в организации.

Методология Манганелли/Кляйн

Манганелли и Клейн утверждают, что необходимо сосредоточиться только на тех бизнес-процессах, которые имеют решающее значение для стратегических целей компании и требований клиентов.

Шаг 1: Попросите всех участников определить цели и подготовиться к проекту реинжиниринга бизнеса.

Шаг 2: Выберите ключевые бизнес-процессы для редизайна

Шаг 3: Изучите текущую производительность выбранных процессов и определите будущую производительность, которую вы хотите достичь.

Шаг 4: Разработка дизайна информационных технологий для поддержки новых процессов. И создавать новые условия работы для людей.

Шаг 5: Внедрить переработанные процессы и новую рабочую среду в организации.

Методология Kodak

Разработанная международной организацией Kodak, методология Kodak применяется на всех предприятиях Kodak по всему миру.

Шаг 1: Планирование проекта реинжиниринга процессов и определение всех правил и процедур администрирования проекта.

Шаг 2: Соберите команду проекта, назначьте руководителей проекта и разработайте комплексную модель процессов для организации.

Шаг 3: Перепроектируйте выбранные процессы. Этот этап должен завершиться разработкой плана пилотного внедрения переработанных процессов.

Шаг 4: Внедрение новых разработанных процессов в организации. Приведите инфраструктуру организации в соответствие с требованиями новых процессов.

Шаг 5: Последний шаг выполняется параллельно с другими шагами. Здесь команда проекта должна найти способы справиться с препятствиями, которые могут возникнуть в ходе проекта реинжиниринга.

Каковы ваши идеи относительно BPR?

Мы надеемся, что это руководство помогло вам разобраться в реинжиниринге бизнес-процессов. Есть еще вопросы? Поделитесь этим в разделе комментариев ниже.

Leave a comment

*
*

2 + 15 =

Вернуться наверх