6 лучших методов инновационной деятельности для создания уникальных идей продукта

Превращение идеи из абстрактной сущности в осязаемый, успешный продукт или услугу требует от вас больших усилий. Чтобы добиться успеха, необходимо понимать процесс и использовать правильные методы.

В этой публикации мы рассмотрим методы инновационной деятельности. Ниже вы найдете несколько редактируемых шаблонов, которые можно использовать для более простого внедрения каждого из описанных методов.

Что такое инновация

Инновации — это процесс генерирования новых и уникальных идей или решений и их применения для создания ценности для клиента.

Инновации могут происходить различными способами. Вы можете изобрести совершенно новый продукт или услугу, которых еще не существует на рынке, или изменить существующий продукт или услугу, создав нечто новое.

Существуют различные виды инноваций. Чтобы узнать, что это такое, обратитесь к этой статье.

Инновационный процесс

Не каждая инновация будет успешной, но чтобы увеличить шансы на положительное влияние на рынок, следуйте приведенным ниже шагам и методам, внося необходимые коррективы в соответствии с потребностями вашей компании.

Шаг 1: Определите проблему. Она может существовать на вашем целевом рынке или в вашей организации. Изучите ситуацию, чтобы досконально разобраться в вопросе. При желании вы можете обратиться к своей целевой аудитории и предложить ей опросы, которые позволят больше узнать о том, что ее беспокоит.

Шаг 2: Придумайте решения. Вы можете создать идею с нуля или изменить свой текущий продукт или услугу, чтобы получить нечто новое и гораздо лучшее.

Необходимо помнить, что какой бы ни была ваша идея, она должна приносить прибыль вашей организации. Если решение, скорее всего, не принесет прибыли, нет смысла его развивать.

Шаг 3: Протестируйте свое решение, чтобы проверить, действительно ли оно работает. Прежде чем начать вкладывать в него деньги, полезно сначала протестировать его малобюджетный прототип.

Вы можете предложить его выбранной группе потенциальных клиентов и заинтересованных сторон и посмотреть на их реакцию. Используйте их мнение для уточнения и совершенствования того, что вы предлагаете

Шаг 4: Выпустите свой продукт или услугу на рынок, чтобы увидеть, как его принимают. На основании полученной реакции вы можете продолжать совершенствовать свой продукт.

Методы инновационной деятельности

Мозговой штурм

Существует множество методов мозгового штурма, которые вы можете опробовать вместе со своей командой для генерирования инновационных идей.

Некоторые из более структурированных методов мозгового штурма, которые могут помочь вам в инновациях, — это шесть шляп мышления, диаграммы связей, диаграммы сродства и ролевые игры.

Такие техники, как диаграмма Исикавы и “5 причин”, помогут вам структурировать сессии мозгового штурма, направленные на поиск первопричины проблемы.

Приведенный ниже шаблон для мозгового штурма поможет вам зафиксировать и систематизировать идеи.

Шаблон карты мозгового штурма
Шаблон карты мозгового штурма (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Шесть сигм DMAIC

DMAIC — это метод внедрения в процессы инновационных идей. Эта методика помогает выявить неэффективность и блокирующие факторы в процессах и устранить их. Этот метод состоит из 5 этапов, которые включают следующие шаги

  • Define: Определите проблему, которая затрагивает вашего клиента или ваш процесс.
  • Measure: Оцените масштаб проблемы.
  • Analyze: Проанализируйте проблему, чтобы найти ее первопричину.
  • Improve: Вносите усовершенствования. Проведите мозговой штурм по соответствующим решениям и внедрите их для устранения первопричины.
  • Control: Контроль. Поддерживайте улучшения, постоянно контролируя их.
Шаблон DMAIC
Шаблон DMAIC (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Для более подробного изучения процесса DMAIC обратитесь к нашей статье “ Простое руководство по решению проблем с помощью метода DMAIC программы “Шесть сигм”.

Проектное мышление (дизайн-мышление)

Дизайн-мышление включает в себя пятиступенчатый процесс, который использует системный подход к решению проблем. Он помогает находить решения, фокусируясь на потребностях клиента.

Процесс дизайн-мышления включает в себя следующие шаги

Процесс дизайн-мышления - методы инноваций
Процесс дизайн-мышления (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)
    null
  • Эмпатия: добиться глубокого понимания целевого потребителя, для которого вы разрабатываете продукт или услугу
  • Постановка проблемы: Обобщение и анализ данных пользовательского исследования для определения основной проблемы, которую вы должны решить с помощью вашего основного решения
  • Идеи: Вместе с командой генерируйте идеи для продуктов или услуг с помощью вашего понимания потребителя и его проблемы
  • Прототип: Создайте недорогой прототип продукта с низкой степенью достоверности, чтобы понять эффективность вашего решения
  • Тест: Проверьте, насколько эффективно ваше решение, протестировав его на конечном пользователе. Примите во внимание их отзывы и внесите необходимые изменения.

Чтобы узнать о дизайн-мышлении и инструментах дизайн-мышления более подробно, обратитесь к нашей статье “Простое руководство по дизайн-мышлению“.

Лист Lean UX

Lean UX, как и концепция бизнес-модели, представляет собой одностраничный бизнес-план, который полезен для тех, кто выводит на рынок новый продукт или услугу.

Он помогает быстро проводить мозговые штурмы по бизнес-моделям, рекламным кампаниям и запуску продуктов и легко делиться их результатами с заинтересованными сторонами. Эта схема поможет вам пройти путь от понимания проблемы клиента и поиска решения до выявления вашего несправедливого преимущества.

Lean Canvas - методы инноваций
Лист Lean UX (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Лист потребительских склонностей

Потребительские склонности помогают найти ключ к инновационным идеям. Trendwatching.com представил инструмент, который поможет вам преобразовать эти потребительские склонности в идеи для новых продуктов или услуг.

Топ-6 методов инновационной деятельности для создания уникальных идей продукта

Он состоит из двух разделов: анализ и применение. В разделе “Анализ” вы можете выявить тенденцию и проанализировать ее. В разделе “Применение” вы оцените, какие возможности для своего бизнеса вы можете из них извлечь.

Полотно потребительских тенденций
Лист потребительских склонностей (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

С какими другими методами инновационной деятельности вы знакомы?

Эти методы инноваций позволят вам правильно подходить к генерированию новых идей продукта или услуги. Выполните описанные выше шаги и воспользуйтесь шаблонами для ускорения процесса.

Известны ли вам другие методы инновационной деятельности? Поделитесь ими в комментариях под публикацией.



Leave a comment

*
*

17 + одиннадцать =

Вернуться наверх