Полное руководство по диаграммам рыбьей кости (Исикава / Причина и следствие)

Диаграммы рыбьих костей, также известные как диаграммы Исикавы, используются в различных отраслях промышленности для анализа причин и их последствий. Из-за этого они также называются диаграммами причин и следствий. Он обеспечивает систематический подход к глубокому анализу проблемы при наличии множества возможных причин. Это учебное пособие поможет вам разобраться во всех важных аспектах диаграмм рыбьих костей, включая использование, шаблоны и инструменты для рисования диаграмм рыбьих костей. Итак, давайте начнем

Определение и история диаграмм Рыбьей кости

Диаграммы рыбьих костей можно определить как диаграмму, которая показывает возможные причины конкретного события или проблемы. Они впервые были введены Kaoru Ishikawa в 1968 году из-за чего их иногда называют диаграммами Ishikawa. Он был пионером в области управления качеством в Kawasaki и использовал диаграммы Исикавы как часть процесса.

Использование диаграммы Рыбьей кости в производстве

Независимо от того, идет ли речь о производственной или любой другой нише, первым шагом является четкое определение результата или эффекта анализа. Как только вы согласитесь с эффектом, добавьте его в заголовок диаграммы. Теперь пришло время добавить кости.

В производстве причины обычно делятся на 6 основных ветвей, обычно называемых производством 6 M’s. В произвольном порядке они

  • Измерение
  • Материал
  • Машина
  • Milieu / Мать-природа
  • Человеческая сила
  • Метод

И они становятся костями вашей диаграммы, как показано ниже.

Шаблон диаграммы Fishbone для производства

Шаблон диаграмме “рыбья кость”, сделанный для изготовления с 6 M уже в ветвях. ( щелкните по диаграмме, чтобы использовать ее для своих производственных процессов )

6 М’s являются глобально признать, стандарт, но некоторые расширяют его еще больше, чтобы добавить в смесь управление и обслуживание. Итак, если это относится к вашей организации, вы можете расширить диаграмму и сделать ее 8 Ms. Также, при необходимости, добавьте к диаграммам более подходящие названия, чтобы они имели больший смысл для других.

Имея базовую структуру, вы можете работать над диаграммой как группа и определять различные причины, влияющие на конечный результат. С помощью диаграммы “рыбья кость” вы сможете иметь визуально привлекательный набор идей, организованный по категориям, а не случайный, а иногда даже не относящийся к делу набор идей.

эту статью, чтобы узнать больше о процессе и о том, как можно более эффективно использовать диаграммы рыбья кость для производства.

Использование диаграмм Рыбьей кости в маркетинге

Маркетинг – это еще одна область, которая может извлечь огромную пользу из систематизированной диаграммы костей рыбы. Обычно это область, которую несколько труднее измерить, и в которой люди имеют много мнений. Важно зафиксировать эти мнения и посмотреть, как они влияют на конечный результат. А диаграммы причинно-следственных связей и эффектов, наверное, являются лучшим способом визуального представления этих идей.

Как и у 6-ти М в производстве, у маркетинга 7 P. И они

  • Продукт
  • Место
  • Цена
  • Люди
  • Промо-акция
  • Процессы
  • Вещественные доказательства

И они становятся костями вашей диаграммы, как показано ниже.

Шаблон диаграммы "Фишбона", который может быть использован в маркетинге

Шаблон диаграммы Fishbone, который может быть использован в маркетинге с 7 P, уже добавленными в диаграмму( щелкните по изображению, чтобы спланировать свою маркетинговую деятельность )

Все ветви, показанные на диаграмме, могут не влиять на ваши маркетинговые процессы. Поэтому не стесняйтесь удалять/модифицировать ветки по мере необходимости. Ключевым моментом является определение ожидаемого результата проблемы и анализ ее причин. А в маркетинге обычно много проблем.

Использование диаграмм Fishbone в процессе продаж

Продажи – это еще одна область, где диаграмма рыбных костей может быть очень эффективной. Как и в маркетинге, в процессах продаж всегда есть место для улучшения. И по аналогии с маркетингом и производством продажи также имеют набор стандартных категорий. Они звонят в “5 S” и они

  • Образцы
  • Схемы
  • Синхронный
  • Скин
  • Поиск

Ниже показан шаблон диаграммы Исикава с 5 S, уже добавленными к костям.

Фишбоновая диаграмма для процесса продажи

Шаблон диаграммы костей рыбы для поиска дефектов в процессе продажи

Инструменты и программное обеспечение для рисования диаграмм рыбьих костей

Хотя люди могут использовать диаграммы рыбных костей, они гораздо более эффективны, когда используются командой. В конце концов, они используются для определения причин конкретного эффекта, поэтому большее количество людей, вовлеченных в процесс, означает гораздо больше идей.

Если все находятся в одном месте, то нарисовать диаграмму рыбьих костей на белой доске и попросить людей поделиться своими идеями – это хорошее начало. Это очень эффективно, потому что тогда вы сможете задавать вопросы друг другу или соответствующему органу и углубляться в проблему. Недостатком может быть то, что люди неохотно идут на поводу у толпы. Также нет никаких записей, которые можно было бы проанализировать и улучшить позже.

Используя наш производитель диаграмм рыбных костей, вы не только можете создавать диаграммы рыбных костей, несколько человек могут сотрудничать на этой диаграмме в режиме реального времени. Это означает, что вы можете сразу же видеть изменения, внесенные друг другом, и тогда и там вызывать опасения. Все ревизии сохраняются, так что вы можете ясно видеть, кто внес изменения и какие именно. Кроме того, у вас есть дополнительное преимущество – возможность рисовать многие другие типы диаграмм.

Шаблоны диаграммы рыбацкой кости, чтобы начать быстро

Все диаграммы, показанные выше, доступны в виде шаблонов в Creately. Просто нажмите на любой из них, и вы сможете сразу же начать изменять их онлайн. Но если вы предпочитаете более красочные или с некоторыми изображениями, то в нашем сообществе диаграмм есть еще много примеров рыбьих костей.

У вас есть вопросы по этому учебному пособию по диаграмме рыбных костей? Нужна помощь в их рисовании? Дайте нам знать в комментариях, и мы постараемся ответить на них в меру своих возможностей.

Leave a comment

*
*

четырнадцать + восемнадцать =

Вернуться наверх