Взаимосвязи схемы классов UML, объясненные с примерами

UML означает Унифицированный язык моделирования. Это богатый язык для моделирования программных решений, структур приложений, поведения систем и бизнес-процессов. Существует 14 типов диаграмм UML, которые помогут вам смоделировать это поведение. Вы можете , используя наше программное обеспечение, или посмотреть примеры UML-диаграмм в нашем сообществе диаграмщиков.

Список типов диаграмм UML

Итак, каковы же различные типы диаграмм UML? Существуют две основные категории: структурные диаграммы и поведенческие диаграммы. Щелкните по ссылкам, чтобы узнать больше о конкретном типе диаграммы.

Все 14 типов диаграмм UML делятся на поведенческие и структурные UML

Структурные диаграммы показывают вещи в моделируемой системе. В более техническом смысле они показывают различные объекты в системе. Поведенческие диаграммы показывают, что должно происходить в системе. Они описывают, как объекты взаимодействуют друг с другом, создавая функционирующую систему.

Диаграмма классов

Диаграммы классов являются основным строительным блоком любого объектно-ориентированного решения. Он показывает классы в системе, атрибуты и операции каждого класса, а также отношения между каждым классом.
В большинстве инструментов моделирования класс состоит из трех частей. Имя вверху, атрибуты в середине и операции или методы внизу. В большой системе с большим количеством связанных классов классы группируются вместе для создания диаграмм классов. Различные отношения между классами показаны разными типами стрелок.
Ниже приведено изображение диаграммы классов. Перейдите по ссылке ниже для просмотра примеров диаграмм классов или начните работу с нашими Шаблоны диаграмм.
Диаграмма классов, самый популярный тип диаграмм UML

Нажмите на изображение для редактирования диаграммы классов (откроется в новом окне)

Получить больше примеров диаграмм классов UML >>

Диаграмма компонентов

Диаграмма компонентов отображает структурную взаимосвязь компонентов программной системы. В основном они используются при работе со сложными системами с большим количеством компонентов. Компоненты взаимодействуют друг с другом с помощью . Интерфейсы связаны между собой с помощью коннекторов. На изображении ниже показана диаграмма компонентов.

Шаблон диаграммы компонентов с пояснениями

Вы можете использовать этот шаблон диаграммы компонентов, нажав на изображение

Получить больше шаблонов диаграмм компонентов >>

Диаграмма развертывания

Диаграмма развертывания показывает аппаратное обеспечение вашей системы и программное обеспечение в этом оборудовании. Диаграммы развертывания полезны, когда ваше программное решение развертывается на нескольких машинах, каждая из которых имеет уникальную конфигурацию. Ниже приведен пример диаграммы развертывания.

Шаблон диаграммы развертывания

Нажмите на изображение, чтобы использовать эту диаграмму развертывания в качестве шаблона

Получить больше шаблонов диаграмм развертывания >>

Диаграмма объектов

Диаграммы объектов, иногда называемые диаграммами экземпляров, очень похожи на диаграммы классов. Как и диаграммы классов, они также показывают отношения между объектами, но в них используются реальные примеры. Они показывают, как будет выглядеть система в определенный момент времени. Поскольку в объектах имеются данные, они используются для объяснения сложных отношений между объектами.

Шаблон диаграммы объектов

Нажмите на изображение, чтобы использовать диаграмму объектов в качестве шаблона

Получить больше шаблонов диаграмм объектов >>

Диаграмма пакета

Как следует из названия, диаграмма пакетов показывает зависимости между различными пакетами в системе. Ознакомьтесь со статьей wiki, чтобы узнать больше о зависимостях и элементах, встречающихся в диаграммах пакетов Пример диаграммы пакетов UML

Диаграмма профиля

Диаграмма профиля – это новый тип диаграмм, введенный в UML 2. Это тип диаграммы, который очень редко используется в каких-либо спецификациях. Для получения дополнительных шаблонов диаграмм профилей посетите наше сообщество диаграммДиаграмма профиля UML

Диаграмма композитной структуры

Диаграммы составной структуры используются для отображения внутренней структуры класса. Некоторые из распространенных грамм Диаграмма составной структуры UML, построенная с помощью Creately

Диаграмма вариантов использования

Как наиболее известный тип диаграмм среди поведенческих типов UML, диаграммы Use case дают графический обзор участников системы, различных функций, необходимых этим участникам, и того, как эти различные функции взаимодействуют. Это отличная отправная точка для обсуждения любого проекта, поскольку вы можете легко определить основных действующих лиц и основные процессы системы. Вы можете создать диаграммы вариантов использования с помощью нашего инструмента и/или сразу же приступить к работе, используя наши шаблоны вариантов использования. Взаимосвязи диаграммы Use Case объясняются на примерах

Рисование диаграммы вариантов использования с помощью Creately

Нажмите на изображение для редактирования этого шаблона

Получить больше примеров диаграмм вариантов использования >>

Диаграмма деятельности

Диаграммы действий представляют рабочие процессы в графическом виде. Они могут быть использованы для описания рабочего процесса или рабочего процесса любого компонента системы. Иногда диаграммы деятельности используются в качестве альтернативы диаграммам машин состояний. этой статьей вики, чтобы узнать о символах и использовании диаграмм деятельности. Вы также можете обратиться к этому простому руководству по диаграммам деятельности.

Диаграмма деятельности, построенная с помощью Creately

Получить больше шаблонов диаграмм деятельности >>

Диаграмма машины состояний

Диаграммы машин состояний похожи на диаграммы деятельности, хотя обозначения и использование немного меняются. Иногда их также называют диаграммами состояний или диаграммами диаграмм состояний. Они очень полезны для описания поведения объектов, которые ведут себя по-разному в зависимости от того, в каком состоянии они находятся в данный момент. Приведенная ниже диаграмма государственной машины показывает основные состояния и действия.

Диаграмма машины состояний

Диаграмма машины состояний в UML, иногда называемая диаграммой состояний или диаграммой состояний

Получить больше примеров диаграмм состояния >>

Диаграмма последовательности

Диаграммы последовательностей в UML показывают, как объекты взаимодействуют друг с другом и в каком порядке происходит это взаимодействие. Важно отметить, что они показывают взаимодействие для конкретного сценария. Процессы представлены вертикально, а взаимодействия показаны в виде стрелок. В этой статье рассказывается об чении, а также об основах диаграмм последовательности. Также ознакомьтесь с полным учебником по диаграммам последовательности, чтобы узнать больше о диаграммах последовательности. Вы также можете мгновенно начать рисовать, используя наши .

Диаграмма последовательности, нарисованная с помощью Creately

Диаграмма последовательности, нарисованная с помощью Creately

Диаграмма связи

В UML 1 они назывались диаграммами сотрудничества. Диаграммы связи похожи на диаграммы последовательности, но основное внимание уделяется сообщениям, передаваемым между объектами. Одна и та же информация может быть представлена с помощью диаграммы последовательности и различных объектов. здесь, чтобы понять разницу на примере Диаграмма связи, нарисованная с помощью Creately

Диаграмма обзора взаимодействия

Диаграммы обзора взаимодействия очень похожи на диаграммы деятельности. В то время как диаграммы деятельности показывают последовательность процессов, диаграммы обзора взаимодействия показывают последовательность диаграмм взаимодействия. Они представляют собой набор диаграмм взаимодействия и порядок их возникновения. Как уже упоминалось, существует семь типов диаграмм взаимодействия, поэтому любой из них может быть узлом в обзорной диаграмме взаимодействияОбзорная диаграмма взаимодействия UML, нарисованная с помощью Creately

Временная диаграмма

Временные диаграммы очень похожи на диаграммы последовательности. Они представляют собой поведение объектов в определенный промежуток времени. Если речь идет только об одном объекте, то диаграмма проста. Но если задействовано более одного объекта, используется диаграмма Timing, чтобы показать взаимодействие между объектами в течение данного временного интервала. Нажмите здесь, чтобы создать свою схему синхронизации. Временная диаграмма UML, нарисованная с помощью Creately Выше перечислены все типы диаграмм UML. UML предлагает множество типов диаграмм, и иногда две диаграммы могут объяснять одно и то же, используя разные обозначения. Ознакомьтесь с этой статьей блога, чтобы узнать, UML-диаграмма вам больше всего подходит. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Leave a comment

*
*

один × 5 =

Вернуться наверх