Полный список приемов визуального творческого мышления для вашей следующей великой идеи

Великие идеи не возникают сами собой. Чтобы придумать что-то новое и выдающееся, нужны не только знания и опыт, но и идеальные обстоятельства. Однако навыки творческого мышления можно развить при помощи ряда специальных методов.

В этой публикации мы рассмотрим приемы креативного мышления, которые помогут ускорить этот процесс. Вы можете сразу же применить их на практике благодаря предоставленным редактируемым шаблонам

Что такое творческое мышление?

Давайте начнем с определения творческого мышления.

Многие ассоциируют творческие способности с умением рисовать, петь или создавать литературные произведения, но на самом деле даже тот, кто не умеет ничего из вышеперечисленного, всё равно может быть творчески мыслящим человеком.

Как? Потому что творческое мышление – это процесс придумывания чего-то нового; это свежий взгляд на проблему и поиск инновационного решения или нового пути, до которого ещё никто не додумался. Или, другими словами, нестандартное мышление.

Хотя некоторые люди от природы более креативны, чем другие, творческое мышление можно развить с помощью практики. Это навык, который необходим как тем, кто уже строит карьеру, так и тем, кто пока ещё находится в процессе обучения.

Творческий процесс

Творческие идеи не приходят в голову сами собой. Если вам нужно придумать нечто инновационное, необходимо создать условия для возникновения таких идей или дать мозгу подходящий материал для работы. Давайте разберемся, как работает творческое мышление.

Согласно книге «Искусство мыслить» Грэма Уоллеса, существует четыре этапа творческого мышления.

Подготовка: На этом этапе вы определяете проблему, которую хотите решить, или свои потребности. Затем вы начинаете собирать как можно больше информации по теме.

Инкубация: Это этап обработки собранной информации. Вместо того чтобы сознательно пытаться решить проблему, вы позволяете своему разуму свободно блуждать, прорабатывая тему. Это повысит ваш творческий потенциал. По сути, во время этого процесса в работу включается ваше бессознательное.

Освещение: Это “Эврика” – то, что озаряет вас, когда вы находитесь вне целенаправленного поиска творческого решения. Возможно, ответ, который вы давно искали, придёт к вам, пока вы принимаете душ.

Верификация: Теперь пришло время проверить, правда ли ваша идея сработает. На этом заключительном этапе процесса творческого мышления вам необходимо будет её проверить. Используйте свои навыки критического мышления, чтобы доработать её и сделать воспринимаемой для аудитории.

Техники креативного мышления

Ниже мы привели несколько техник творческого мышления, которые вы можете использовать, чтобы быстрее придумывать креативные идеи. Шаблоны можно мгновенно редактировать; кроме того, во время мозгового штурма вы сможете редактировать их вместе со своими партнерами.

Диаграммы сродства

В ходе мозгового штурма, совещания или исследования вы получаете массу информации, которую необходимо сортировать и распределять по категориям. Для этого и создается диаграмма сродства.

Диаграмма сродства поможет сгруппировать данные по темам. Это облегчает выявление закономерностей и связей между собранной информацией, что позволяет предлагать новые идеи или решения.

Не знаете, как пользоваться диаграммами сродства? Мы подготовили для вас подробное руководство.

Шаблон диаграммы сродства
Шаблон диаграммы сродства (нажмите на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Мозговой штурм

Мозговой штурм – один из самых популярных методов генерации идей. Им можно заниматься поодиночке или в команде.

При групповом мозговом штурме у вас есть возможность собрать множество креативных идей от людей с различными навыками и опытом.

Существует множество методов мозгового штурма, и самые удобные визуальные методы мозгового штурма перечислены в этом посте. Здесь можно найти пошаговую инструкцию для проведения успешного мозгового штурма.

Концептуальная карта

Концептуальная карта – это метод преподавания и обучения, который используется для визуализации связей между понятиями и идеями. Она помогает упорядочить мысли и открыть новые взаимосвязи, идеи или концепции.

Ознакомьтесь с нашим руководством по концептуальным картам, чтобы получить более подробную информацию о том, как их использовать.

Шаблон концептуальной карты для техник креативного мышления
Шаблон концептуальной карты (нажмите на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Карта ассоциаций

Составление карты ассоциаций начинается с размещения в центре ключевой концепции, по которой вы проводите мозговой штурм. Связанные с ней идеи соединяются с центром линиями.

Это поможет вам зафиксировать поток беспорядочных мыслей и организовать их на бумаге таким образом, чтобы впоследствии вы смогли обнаружить новые связи, которые позволят вам найти решение.

Поскольку карта ассоциаций соединяет в себе как текст, так и визуальную структуру, она дает простор для творческого мышления.

Шаблон карты ума для творческого мышления
Шаблон карты ассоциаций для творческого мышления (нажмите на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Доска настроения

Доска настроения похожа на коллаж: она представляет собой набор разнообразных изображений, шрифтов, цветов, иконок и т.д., отражающих определенную тему или стиль. Доски настроения также известны как доски вдохновения и обычно используются в дизайнерских проектах.

Вот как использовать доску настроения.

Шаблон доски настроения
Шаблон доски настроения (нажмите на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Техника SCAMPER

SCAMPER – это еще одна успешная техника креативного мышления, которая используется для того, чтобы разбудить творческий потенциал во время мозгового штурма. SCAMPER означает семь подходов к мышлению,

  • S (Substitute) – Замена
  • C (Combine) – Комбинирование 
  • A (Adapt) – Адаптация
  • M (Modify) – Модификация
  • P (Put) – Применение на практике
  • E (Eliminate) – Устранение всех побочных элементов
  • R (Rearrange/Reverse) – Перекомпоновка, применение в противоположных целях

Узнайте, как генерировать новые идеи с помощью метода SCAMPER, здесь.

Шаблон техники SCAMPER
Шаблон техники SCAMPER (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Шесть шляп мышления

В методе шести шляп мышления каждая шляпа представляет различные точки зрения. Этот метод используется во время совещаний и мозговых штурмов. Он помогает членам команды взглянуть на возможные решения с разных точек зрения и мыслить в разных направлениях.

Каждая шляпа представляет собой тот или иной угол зрения, и в процессе обсуждения все участники по очереди “надевают” ее.

Белая шляпа – факты и информация

Красная шляпа – чувства, интуиция, эмоции и предчувствия

Черные шляпы – этика, законность, мораль

Желтая шляпа – оптимизм, выгода

Зеленая шляпа – новые идеи, возможности

Синяя шляпа – выводы, планы действий, следующие шаги

Прочитайте следующий материал о шести шляпах мышления, чтобы больше узнать о том, как использовать этот метод.

Диаграмма "Шесть шляп мышления
Схема “Шесть шляп мышления” (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Раскадровки

Раскадровка – это способ визуальной организации идей. Это распространенный метод, используемый при планировании видеосъемки. Например, создавая телевизионную рекламу, вы можете начать с мысленной визуальной реализации своих идей. Сделав раскадровку, вы сможете быстро сформировать идею в своей голове.

Полный список техник визуального творческого мышления для вашей новой гениальной идеи

Шаблон раскадровки
Шаблон раскадровки (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

SWOT-анализ

SWOT означает “сильные и слабые стороны”, “возможности” и “угрозы”. В бизнес-планировании SWOT-анализ применяется в различных ситуациях; при анализе конкурентов, анализе ситуации, стратегическом планировании, оценке личности и т.д.

Его можно использовать для выявления эффективных инновационных возможностей, смягчения рисков при помощи сильных сторон и т.д.

Какие еще техники креативного мышления вы знаете?

Здесь мы рассмотрели большинство техник визуального творческого мышления. Если у вас есть свои излюбленные методы креативного мышления, поделитесь ими с нами. 

Leave a comment

*
*

3 × 3 =

Вернуться наверх