Все, что вам нужно знать о сетевых диаграммах: от символов сетевых диаграмм до передовых практик.

Мы все предпочитаем графику, изображения или любой другой вид визуального представления, а не простой текст.

Обычный текст не приносит удовольствия и не может удерживать наше внимание в течение долгого времени. Иногда это тоже трудно понять. Таким образом, очевидно, что выгодно использовать диаграммы для демонстрации сложных взаимоотношений или структур.

И, одна из них – сетевая диаграмма.

Он не только помогает всем членам команды понять структуры, сети и процессы; он также пригодится в управлении проектами, обслуживании сетевых структур, отладке и т.д.

Сетевые диаграммы показывают, как работает сеть. Это руководство по сетевым диаграммам научит вас всему, что вам нужно знать, от того, что такое сетевая диаграмма, до ее символов и как ее сделать.

Creately предлагает простые инструменты для рисования сетевых диаграмм или можно просто выбрать существующий шаблон.

Что такое сетевые диаграммы?

Как следует из названия, это визуальное представление кластера или небольшой структуры сетевых устройств. Он не только показывает компоненты этой сети, но и показывает, как они взаимосвязаны.

В то время как сетевые диаграммы изначально использовались для изображения устройств, в настоящее время они также широко используются для управления проектами.

Сетевые диаграммы могут быть двух типов

Физические: Этот тип сетевой диаграммы показывает реальную физическую связь между устройствами/компонентами, которые составляют сеть.

Логично: Этот тип диаграммы показывает, как устройства взаимодействуют друг с другом и поток информации проходит через сеть. В основном он используется для отображения подсети, сетевых устройств и протоколов маршрутизации.

Какие символы сетевой диаграммы используются?

Network Diagram Guide - Network Diagram Symbols (Руководство по сетевой диаграмме - Символы сетевой диаграммыЭто наиболее часто используемые символы, используемые в сетевой диаграмме. Однако есть много других символов, которые могут сделать вашу сетевую диаграмму точной и понятной.

После выбора шаблона сетевой диаграммы, Creately автоматически загружает соответствующие символы для вас вместе с именами под ним, чтобы сделать его простым и быстрым.

Разве это не легко?

Ниже приведен скриншот приборной панели Creately, а символы обозначены красным кружком для справки. Все, что вам нужно сделать, это перетащить символ и создать свою собственную сетевую диаграмму.

Создать сетевую диаграмму - Руководство по созданию сетевой диаграммы

Универсально принятые условия

Есть несколько определений, используемых в сетевых диаграммах, о которых вы должны знать.

Деятельность: Это операция, которая обычно представлена стрелкой (в основном для отображения направлений) с концом, а также начальной точкой.

Он может быть 4-х типов:

Деятельность предшественника должно быть завершено до начала другой деятельности.

Последующие действия не могут быть инициированы до тех пор, пока действия не будут завершены. Эта последующая деятельность должна осуществляться незамедлительно.

Одновременная деятельность должен начаться в одно и то же время.

Манекеновая активность не использует никаких ресурсов, но изображает зависимость.

Событие изображается по кругу (также известному как узел) и обозначает завершение одного или нескольких мероприятий и начало новых. События можно разделить на три типа:

Событие слияния – это когда одно или несколько действий соединяются с событием и сливаются.

взрывное мероприятие это когда одно или несколько действий покидают событие.

Событие “Слияние и Взрыв это когда одно или несколько действий сливаются и вспыхивают одновременно.

Последовательностьaltтерминов сетевой диаграммыalt относится к превалированию отношений между устройствами или действиями. Следующие вопросы помогут вам разобраться

  • Какая работа последует или будет предшествовать?
  • Какие задания могут выполняться (или будут выполняться) одновременно?
  • Что контролирует начало и конец?

Каково использование сетевых диаграмм?

Вы можете использовать сетевые диаграммы для нескольких видов деятельности, включая

  • Структурирование домашней или офисной сети
  • Понимание и устранение любых ошибок и неполадок
  • Обновите или обновите существующую сеть.
  • Документация для регистрации на борту, коммуникации, планирования и т.д
  • Отслеживание компонентов, устройств или заданий
  • Изобразить процесс и шаги, которые необходимо предпринять в ходе реализации проекта

Типы сетевых диаграмм

Aвтобусная топология

Самая простая в настройке и требует меньшей длины кабеля, чем любая другая топология. Компьютеры или сеть соединены одной линией (с двумя конечными точками) или магистралью. Следовательно, она также известна как линейная топология.

Пример сетевой диаграммы с топологией шины

Хотя большая часть топологии шины будет линейной, существует еще одна форма сети, которая называется “Распределенная шина”. Эта топология сети соединяет различные узлы с общей точкой передачи, и эта точка имеет две или более конечных точек для добавления дополнительных ветвей.

Топология шины обычно используется при наличии небольшой сети и требует линейного подключения устройств. Однако, если шина (или линия) выходит из строя или имеет ошибку, трудно определить проблему и устранить ее.

Кольцо

Как следует из названия, сеть представляет собой кольцо. Каждое устройство/узел соединяется ровно с двумя другими до тех пор, пока не превратится в круг. Информация передается от узла к узлу (по кругу) до тех пор, пока не достигнет пункта назначения.

В отличие от топологии шины, легко добавить или удалить узел из кольцевой топологии. Однако, если какой-нибудь из кабелей оборвется или узлы выйдут из строя, то вся сеть выйдет из строя.

Пример сетевой диаграммы кольцевой сети

Звезда

Каждый узел отдельно и индивидуально соединен со ступицей, образуя таким образом звезду. Вся информация проходит через узел, прежде чем она будет отправлена в пункт назначения.

Хотя топология “звезда” занимает намного больше длины кабеля, чем другие, отказ любого узла не повлияет на сеть. Кроме того, каждый узел можно легко снять в случае поломки или сбоя. Однако, если концентратор выйдет из строя, сеть будет остановлена.

Пример сетевой диаграммы "Звезда

Cетка

В этом типе сетевой диаграммы каждый узел передает данные для сети. Он может быть двух типов: Полная сетка и частично связанная сетка.

В то время как каждый узел соединен между собой в полной сетке; узлы соединены друг с другом на основе их схем взаимодействия в частично соединенной сетке.Пример сетевой диаграммы в сетке

Дерево

Это сочетание автобусной и звездной топологии.

Пример сетевой диаграммы дерева - Пример сетевой диаграммы

Как нарисовать сетевую диаграмму

Лучше всего начать составлять схему с помощью бумаги и ручки. После этого вы можете перейти к любому инструменту диагностики (например, Creately), созданному для этой цели.

Как упоминалось ранее, все, что вам нужно сделать, это перетащить символы, линии, фигуры и т.д., чтобы изобразить связи. Вы также можете выбрать один из тысячи шаблонов, которые мы имеем на Creately, чтобы сэкономить время и усилия.

Выберите топологию сети: В зависимости от конечной цели топология будет отличаться. Сетевые диаграммы для персональной домашней сети намного проще (и, в основном, линейные) по сравнению со стоечной сетью или сетью VLAN для офиса.

После того, как вы получите все подробности о соединениях, устройствах и т.д., которые вы хотите, вы можете начать с диаграммного инструмента.

С помощью Creately вы можете использовать один из нескольких доступных шаблонов сетевых диаграмм. После выбора шаблона диаграммы;

  • Добавить соответствующее оборудование (путем вставки символов): Как показано выше, Creately загружает соответствующие фигуры, инструменты, стрелки и т.д. Вы можете начать с вставки компьютеров, серверов, маршрутизаторов, брандмауэров и т.д. на странице.
  • Пометьте символы/устройства: Добавьте имена компонентов для большей ясности для всех, кто хочет сослаться на него. Если вы не хотите добавлять имена (потому что это будет выглядеть беспорядочно, возможно), вы можете пронумеровать их и иметь вложение, в котором описывается каждый элемент.
  • Нарисуйте соединительные линии: Используйте линии и стрелки направления, чтобы показать, как каждый компонент подключен. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом “Передовой опыт”, чтобы понять, как следует рисовать линии и стрелки.

Шаблоны сетевой диаграммы

Офисная сеть Диаграмма Шаблон

Офисная сеть Диаграмма Шаблон

Шаблон сетевой диаграммы VLAN

Шаблон сетевой диаграммы VLAN Шаблон

Базовый шаблон сетевой диаграммы

Шаблон основной сетевой диаграммы Примеры различных сетевых диаграмм

Распространенные ошибки сетевых диаграмм

Зацикливание

Как следует из названия, это ситуация, в которой вы в конечном итоге создаете бесконечный цикл в сетевой диаграмме Looping Dangling

Это ситуация, в которой событие отключается от другой деятельности. Во время слияния активности с событием нет активности, которая начинается или выходит из этого события. Следовательно, это событие отделено от сети. Дэнглинг Манекен

Его не существует и он воображаемый. Он используется на сетевой диаграмме (обычно представляемой пунктирной стрелкой), чтобы показать зависимость или связь между двумя или более видами деятельности.

Например, A и B одновременно. C зависит от A; D зависит от A и B. Эта взаимосвязь показана с помощью пунктирной стрелки.

Манекен

Сетевая диаграмма Лучшие практики

Как и в случае с другими диаграммами, сетевые диаграммы имеют несколько общепринятых символов. Есть некоторые другие вещи, которые вы хотели бы сделать, чтобы сделать его более привлекательным, возможно.

Однако, если вы планируете использовать диаграмму для официальных целей, презентации или показа и т.д., то всегда лучше идти со стандартными символами.

Но не расстраивайся. Вы всегда можете использовать символы, которые вам нужны, но убедитесь, что вы предоставляете информацию таким образом, чтобы ее было легко понять и найти.

Несколько других указателей:

  • Избегайте использования стрелок, которые пересекаются друг с другом
  • Используйте прямые стрелки
  • Не представляем время с длиной стрелок
  • Всегда используйте стрелки слева направо.
  • Используйте минимальные манекены (при необходимости используйте их для черновиков)
  • Сеть должна иметь только одну точку входа, известную как начальное событие, и одну точку возникновения, известную как конечное событие.

Каковы ваши отзывы в этом руководстве по сетевой диаграмме?

Надеюсь, этот пост (скорее, путеводитель!) поможет вам создать потрясающие сетевые диаграммы. Они великолепны, если вы хотите показать сложные сети или процессы более простым способом.

Если у Вас возникли вопросы о том, как нарисовать сетевые диаграммы, или предложения по улучшению данного руководства, пожалуйста, оставьте свой комментарий.

Об авторе

Чхави Агарвал – внештатный технический и маркетинговый писатель/блоггер и соучредитель Content Writer Guru. Она тесно сотрудничает с B2C/B2B компаниями и помогает расширять свое присутствие в Интернете посредством создания контента. Когда она не пишет (ее первая любовь!), она путешествует по Индии со всеми своими сумасшедшими гаджетами и шляпками, документируя свои впечатления на сайте Mrs. Студия Дааку (блог о путешествиях). Ты можешь связаться с ней на LinkedIn

Leave a comment

*
*

двадцать + 12 =

Вернуться наверх