Как сделать диаграмму действий пользователя

Диаграммы потоков пользователей незаменимы при освоении пользовательского опыта. Они позволяют понять, как пользователи взаимодействуют с вашим приложением или сайтом, какие шаги они предпринимают для выполнения задачи или достижения цели на вашем сайте. Это поможет вам создать превосходный пользовательский опыт для пользователя и более эффективно удовлетворять его потребности.

В этом руководстве мы рассмотрим, какую важную роль играют диаграммы потоков пользователей в UX-дизайне, как составить диаграмму потоков пользователей, а также лучшие практики, о которых следует помнить. Мы также подготовили для вас несколько удобных шаблонов, которые вы можете использовать в процессе разработки пользовательского потока.

Что такое диаграмма потоков пользователей

Пользовательский поток можно интерпретировать по-разному. Его можно рассматривать как обзор, описывающий, куда пользователи могут перемещаться в вашем продукте. Оно также может означать фактическое качество и опыт пути, который проходят пользователи для выполнения задачи.

Или это может означать фактическую последовательность шагов, которые пользователь предпринимает для выполнения задачи. Блок-схемы могут быть полезны для визуализации маршрутов, которые проходят пользователи при использовании вашего решения (т.е. веб-сайта или приложения).

Такие инструменты, помогающие визуально проследить этапы взаимодействия между действиями пользователя и программными интерфейсами, называются пользователь диаграммами потока или картами пользовательского потока.

Они помогают разработать логический путь, который должен пройти пользователь при взаимодействии с системой, и изображают взаимосвязи между функциональностью системы, потенциальными действиями пользователя и связанными с ними последствиями.

Диаграммы потока пользователей могут иметь различный вид в зависимости от того, на каком этапе процесса проектирования вы находитесь. Если у вас уже есть схема вашего приложения или сайта, вы можете использовать ее для создания блок-схемы. Такие блок-схемы в виде проволочного каркаса называются потоками проводов.

Диаграммы пользовательского потока также называют диаграммами потока взаимодействия, потока деятельности, потока пользовательского интерфейса, потока навигации или потока задач.

Ниже приведены символы диаграммы потока пользователей

Символы диаграммы потоков пользователей
Символы диаграммы потоков пользователей

Обратитесь к этому ресурсу, чтобы узнать больше символов блок-схем, которые могут быть полезны при создании диаграмм потоков пользователей.

Важность диаграммы пользовательского потока

  • Диаграммы потоков пользователей пригодятся вам, когда вы захотите понять свой дизайн на основе целей ваших пользователей.
  • Они могут быть использованы для передачи предполагаемого потока пользователей при навигации по страницам вашего сайта или при выполнении действий в вашем приложении
  • Инженеры, конструкторы и архитекторы могут использовать их для понимания сложности, масштаба и путей проектирования системы, а также для выявления пробелов, зависимостей и недостатков в ней.

Как составить диаграмму потоков пользователей

Без лишних слов давайте обсудим, как составить диаграмму потоков пользователей.

Шаг 1: Понять путешествие клиента

Пользовательский поток основан на том, что делает пользователь – поэтому понимание того, кто он, его мотивов, потребностей и поведения имеет решающее значение для создания эффективной диаграммы пользовательского потока.

Это может показаться дополнительным шагом, но проведение надлежащих исследований пользователей и разработка пользовательских персон помогут вам создать более плавные потоки пользователей.

Мы уже рассказывали о том, как создавать персоны пользователей в одной из предыдущих статей, обратитесь к ней, чтобы узнать , как создать персону покупателя за несколько простых шагов. Или, если вы уже знакомы с этим процессом, вот шаблон для начала.

Шаблон персоны пользователя
Шаблон персоны пользователя (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

После создания профиля клиента вы на шаг ближе к пониманию путешествия пользователя.

Здесь вы можете использовать карту путешествия клиента, чтобы правильно проанализировать, что ваши клиенты делают, чувствуют и ожидают, когда взаимодействуют с вашим бизнесом (т.е. посещают ваш сайт), различные точки соприкосновения и болевые точки.

Мы также описали процесс создания карты путешествия клиента в 6 простых шагов. Проверьте это.

Остальные шаги по созданию пользовательского потока будут проще, если вы знаете путь вашего пользователя.

Определите свои цели и цели пользователя

Следующий шаг – получить представление о целях вашего бизнеса, а также о целях ваших пользователей.

Возможно, вам уже известны цели вашего бизнеса: например, повысить конверсию на вашем сайте, увеличить продажи вашего продукта и т. д. Обычно это конечный результат действий, которые вы хотите, чтобы совершили ваши пользователи.

С другой стороны, цели ваших пользователей включают желания и потребности, которые они хотят удовлетворить. Кроме того, у разных пользователей могут быть разные цели. Именно здесь вам помогут пользовательские персоны и карты путешествий клиентов, которые вы создали ранее, чтобы понять, что они собой представляют.

Определите, откуда приходят ваши пользователи

Если вы разрабатываете веб-сайт, вы, возможно, захотите узнать, откуда приходят ваши клиенты, или, другими словами, каковы точки входа. К ним обычно относятся,

  • Прямой трафик
  • Органический поиск
  • Социальные сети
  • Платная реклама
  • Электронная почта
  • Справочные сайты
  • Пресса или новости

Вы можете использовать Google analytics, чтобы получить процентное соотношение для этих точек входа. Они также могут указывать на различное поведение пользователей.

Например, прямой посетитель будет искать название вашего бренда, в то время как посетитель, находящийся в органическом поиске, сначала набьет в поисковике нужный ему товар, прежде чем обнаружит вас как подходящего продавца.

И очень важно составить схему этих различных потоков пользователей на основе различных точек входа. Это ключ к созданию лучшего опыта для пользователей.

Определите, какая информация нужна посетителю

Для того чтобы разработать наилучший пользовательский поток, вам необходимо встать на место ваших клиентов.

Это означает, что нужно понять, каковы их потребности и мотивы. Поэтому вам нужно знать, какие проблемы у них есть, какие сомнения, колебания, какие вопросы у них есть о продукте и какие ответы они ищут.

Поскольку вы уже создали персоны покупателей и карту путешествий, этот шаг будет проще выполнить.

Визуализируйте потоки пользователей

К этому моменту вы уже знаете, для каких пользователей вы создаете пользовательский поток, каковы их цели и откуда они приходят. Следующий шаг – создание потока пользователей.

Подумайте, что делают ваши пользователи до и после посещения определенной страницы на вашем сайте. Что они видят, какие действия предпринимают для достижения своей цели. Это поможет вам определить, какие страницы необходимо создать, какую информацию/контент необходимо предоставить и как они должны быть связаны друг с другом.

Обратите внимание на начало и конец каждого задания. Это может меняться в зависимости от целей различных пользователей.

После того как вы отфильтровали необходимую информацию, визуализируйте ее с помощью диаграммы пользовательского потока.

Диаграмма пользовательского потока
Диаграмма потока пользователей (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Прототип вашего потока

Вы можете использовать прототипы с низкой точностью(электронные схемы или макеты пользовательского интерфейса), чтобы проверить пользовательский поток, описанный в предыдущем шаге. Прототип помогает добавить больше деталей в поток и помочь вам понять поток между действиями пользователя и контентом.

Это также поможет вам подтвердить, что ваш продукт разработан в соответствии с вашими целями и целями ваших пользователей.

Обзор, доработка и тестирование

Вы можете поделиться своими диаграммами потоков пользователей с заинтересованными сторонами и обсудить, где необходимо внести коррективы.

И как только прототип высокой точности готов, вы можете протестировать его на реальных пользователях.

Таким образом, вы сможете собрать данные о каждом этапе пользовательского потока и понять, как пользователи перемещаются по вашему продукту. Затем вы можете определить области для улучшения и применить решения до выпуска конечного продукта.

Лучшие практики, о которых следует помнить

Чтобы убедиться, что созданные вами диаграммы потоков пользователей действительно эффективно помогают вам, придерживайтесь приведенных ниже лучших практик.

  • Всегда давайте вашей диаграмме потоков пользователей название, которое описывает ее назначение. Это поможет всем, кто ссылается на него, понять его основу.
  • Придерживайтесь одного направления при составлении блок-схемы. Поскольку диаграмма отображает историю, она помогает лучше читать и понимать ее, когда карта течет в одном направлении.
  • Ограничьте количество точек принятия решения, чтобы сделать его менее загроможденным/ менее сложным.
  • Убедитесь, что область применения диаграммы потоков пользователей охватывает одну задачу или одну цель вашего пользователя. Если пользовательский поток охватывает только половину задачи или предусматривает шаги для достижения более чем одной цели пользователя, он не будет выполнять свою задачу.
  • Убедитесь, что добавляете только необходимую информацию и избегаете любых других деталей, которые не помогут вам описать поток и действия пользователя.
  • Для ускорения процесса используйте инструмент цифровой блок-схемы, например Creately. Кроме того, это позволит вам получить вклад других людей и сохранить свою работу в одном месте и в облаке, что позволит вам обращаться к ней и работать над ней из любого места. Более того, он поможет вам сэкономить пространство благодаря своей бесконечной площади холста; в противном случае он может занять несколько стен вашего конференц-зала!

Шаблоны диаграмм потоков пользователей

Диаграмма потока регистрации пользователей
Диаграмма потока регистрации пользователей (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)
Пример блок-схемы
Пример блок-схемы (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)
Поток пользователей Поток проводов
Шаблон проводки (нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Готовы создать собственную диаграмму пользовательского потока?

Пользовательские потоки – это мощный инструмент в арсенале дизайнера. С их помощью дизайнерам легче увидеть общую картину – какие страницы им нужно создать и как они должны быть связаны между собой. Мы рассказали практически обо всем, что вам нужно знать для создания диаграммы потоков пользователей, включая шаблоны, которые вы можете использовать, чтобы начать работу прямо сейчас.

Теперь мы хотели бы узнать ваше мнение о диаграммах потоков пользователей? Напишите об этом в разделе комментариев ниже.

Leave a comment

*
*

восемнадцать − 16 =

Вернуться наверх