Эффективные задания для онлайн-обучения с шаблонами, которые вы сможете применить уже сегодня

Даже опытным преподавателям иногда бывает непросто преодолеть трудности, возникающие при обучении через Интернет. Среди этих трудностей отсутствие личного контакта, снижение мотивации студентов и технические проблемы. Кроме того, существует совершенно другой тип проблем, связанных с поиском эффективных стратегий обучения или видов деятельности в режиме онлайн, которые помогали бы вовлечь студентов в работу.

Хорошая новость в том, что у онлайн-преподавания немало и плюсов. Если вы используете правильные подходы и инструменты, доказавшие свою эффективность, и применяете их в рамках своей преподавательской методики, обучение онлайн может быть даже более эффективным, чем очное.

Вот 10 онлайн-методик, которые сделают обучение ваших учеников на онлайн-занятиях максимально продуктивным.

Шаблоны, представленные в этом посте, можно редактировать онлайн на платформе Creately. Если вы хотите дать каждому ученику свой собственный шаблон для редактирования, просто скопируйте его и поделитесь с ними ссылкой на копию документа. Кроме того, вы можете добавить учеников в качестве соавторов документа и вместе редактировать его в режиме реального времени.

Мозговой штурм

Мозговой штурм — это отличный способ заставить учеников думать и устанавливать связи между новой информацией и тем, что уже им известно. Обычно этот вид деятельности применяется, чтобы ввести новую тему, оценить понимание материала учащимися, а также помочь им расширить имеющиеся знания во взаимодействии с одноклассниками.

  • Начните работу с постановки проблемы или вопроса или обозначения новой темы.
  • Исходя из уровня группы вы можете разбить учащихся на команды или предоставить им возможность провести мозговой штурм самостоятельно либо взять инициативу на себя, собирая и записывая идеи и решения, предлагаемые учениками, на общем листе или в документе.
  • Дайте учащимся время, чтобы они могли озвучить свои мысли и ответы. Вы можете по очереди называть их имена, идя по списку виртуального класса.
  • Используйте такой метод, как диаграммы связей (mind mapping), чтобы представить идеи в более структурированном виде.
Шаблон ментальной карты для преподавательской деятельности в Интернете
Шаблон диаграммы связей (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)
  • В конце занятия вы можете проанализировать ответы студентов или составленные ими диаграммы связей и подробно обсудить их.

Сессии ответов на вопросы

Даже на офлайн-занятиях для ответов на вопросы нередко выделяется отдельное время. Это дает возможность учащимся разрешить все сомнения, возникшие у них по материалам урока, и иные проблемы, которые могут возникнуть у учителя или одноклассников. Один вопрос может повлечь за собой другие, что позволит учащимся прийти к новым открытиям.

В режиме онлайн этот процесс может быть реализован как синхронно, так и асинхронно.

  • Используйте видеоконференции и живое общение, чтобы делать это в режиме реального времени.
  • Используйте группы социальных сетей, онлайновые дискуссионные площадки и чаты для асинхронных сессий ответов на вопросы.

Раскадровка

Раскадровки сочетают тексты с картинками для представления информации в синтетической форме, позволяющей как развлечь аудиторию, так и эффективно донести суть. Они помогают учащимся усваивать материали следить за ходом рассказа, составлять графики, повторять материал и проводить мозговой штурм. Преподаватели могут использовать этот метод для оценки понимания учениками прочитанного.

  • Создайте свой шаблон раскадровки или воспользуйтесь приведенным ниже. Поделитесь им со студентами. Вы можете попросить их сделать распечатку или отредактировать ее онлайн, используя изображения, иллюстрации и клипарты, которые они могут найти в сети. Чтобы облегчить задачу, можно заранее разместить изображения сбоку от шаблона на листе, позволяя учащимся перетаскивать их в нужное поле.
Storyboard-Template-for-Online-Teaching-Activities
Шаблон раскадровки (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)
  • Попросите учеников графически запечатлеть основные идеи рассказа, пока вы читаете его вслух или пока они читают его самостоятельно. Каждый рисунок должен содержать надпись, поясняющую иллюстрацию.
  • Предложите учащимся поделиться своими раскадровками с одноклассниками и обсудить их. Вы можете присоединиться к разговору и помочь им проанализировать, какие идеи являются самыми важными.

Виртуальные выездные экскурсии

Виртуальные экскурсии — это отличный способ отправиться вместе с учениками в удивительные места, позволяющие им узнать историю, открыть для себя науку, посетить музеи и зоопарки, увидеть шедевры мирового искусства и т.д., не выходя из дома. В условиях действующих ограничений на поездки это отличный способ познакомить студентов с новыми интересными местами, одновременно развлекая и обучая их.

Вот список виртуальных экскурсий, на которые вы можете отправиться вместе со учениками своего онлайн-класса.

Концептуальное картирование

Концептуальные карты — это отличный способ детально разобраться в новой концепции. Учащиеся могут использовать концептуальные карты для выявления связей между уже известной информацией и новыми знаниями.

В вашем онлайн-классе концептуальная карта может использоваться для мозгового штурма, организации информации и оценки знаний учащихся. В качестве классной работы можно попросить учеников нарисовать концептуальную карту (по шаблону, предоставленному вами или нарисованному самими учениками) во процессе или в конце урока, фиксируя обсуждаемую информацию.

Шаблон концептуальной карты для онлайновой учебной деятельности
Шаблон концептуальной карты (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Совместные рабочие листы

Используя Google Docs, вы можете создавать рабочие листы (содержащие вопросы с несколькими вариантами ответов, задания на заполнение пропусков, определение термина, истинность/ложность высказывания, сравнение и противопоставление и т.д.), которые ученики должны заполнять в режиме реального времени. Пока они набирают свои ответы, вы можете оставлять свои отзывы в виде встроенных комментариев или в формате предложенных правок. Аналогичным образом можно создавать тесты с помощью Google Forms.

Уроки труда

Уроки труда — это веселое занятие и отличный способ развить навыки учащихся. Кроме того, они не требуют модных и дорогих материалов.

Предоставьте список предметов или ингредиентов, необходимых для работы, заранее, чтобы у учащихся было время найти их. Во время занятий вы можете направлять студентов с помощью живых демонстраций, видеоуроков или инфографики, пошагово объясняющей ученикам, что нужно делать. Такую работу стоит проводит в формате видеоконференции, благодаря которому вы в режиме реального времени сможете видеть, что делает каждый учащийся; это позволит вам корректировать их действия по мере необходимости.

Онлайн-дебаты и презентации

Дебаты — это отличный способ повысить вовлеченность онлайн-класса и стимулировать навыки критического мышления учащихся. Кроме того, они способствуют развитию у студентов навыков межличностного общения и работы в команде.

Командные дебаты в онлайн-формате могут проходить в режиме реального времени по видеоконференцсвязи или проводиться на дискуссионной платформе, где ответы могут быть представлены в темах “за” и “против”, созданных в рамках обсуждения.

Аналогичным образом, можно предложить учащимся подготовить свои индивидуальные или групповые презентации и представить их в режиме онлайн. Это может помочь им глубже понять тему, ведь в процессе создания презентации они вовлекаются в процесс самообучения.

Временная шкала

Временные шкалы — отличный визуальный инструмент для изучения короткого периода времени (т.е. исторического события, жизни отдельного человека, процесса и т.д.) и эффективная альтернатива письменному изложению. Они помогают активно вовлекать ученика в изучение последовательности событий, помогая ему устанавливать связи между событиями и выявлять закономерности.

Martin-Luther-King-Timeline-for-Kids
Шаблон временной шкалы (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)
    null
  • В квадратиках, расположенных по одну сторону от шкалы, можно указать события (не обязательно с соблюдением хронологии) и предложить ученикам перетащить их на шкалу в нужном порядке.
  • Если вы хотите, чтобы учащиеся сами провели исследование и заполнили временную шкалу, предоставьте им ссылки на ресурсы, которые они могут использовать в качестве источников информации.
  • Также вы можете попросить учеников фиксировать важные события, пока вы читаете классу текст.
  • Вы можете добавить изображения, чтобы сделать временную шкалу более убедительной.

Граф-схема биографии

Граф-схемы биографий — это отличный способ помочь учащимся больше узнать о значимых персонажах из книг, которые они читают, фильмов, которые они смотрят, или исторических личностях. Они помогают организовать информацию о персонаже и лучше ее запомнить.

В случае с этим заданием можно предоставить ученикам пустой шаблон до начала занятия, чтобы они могли заполняли его по ходу урока. Студенты могут заполнить его и после завершения презентации.

Графический органайзер по биографии
Граф-схема биографии (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

Эффективные задания для онлайн-обучения с шаблонами, которые вы сможете применить уже сегодня

Существует множество других типов графических организаторов информации, которые можно использовать для обучения и вовлечения учащихся в процесс урока. Найдите их в нашем полном списке графических инструментов для учителей и студентов.

Дополнительные ресурсы и шаблоны

Здесь представлен список других заданий и шаблонов, которые вы можете использовать во время онлайн-занятий.

Какие задания на дистанционных занятиях нравятся вам больше всего?

В онлайн-среде еще более важно создавать более увлекательные учебные материалы, чтобы полученные на уроке знания закрепились у студентов. Методы и шаблоны, рассмотренные в этой публикации, — лишь некоторые из множества способов, которые педагоги могут использовать для упрощения процесса дистанционного обучения, стимулировать мыслительную деятельность учащихся и поддерживать их интерес.

Расскажите нам о своем опыте онлайн-преподавания. Какие методы онлайн-обучения вы используете в своем классе для вовлечения учеников?

Leave a comment

*
*

six + twenty =

Back to top