Типы организационных структур для различных сценариев

В одной из наших предыдущих статей мы обсуждали наиболее эффективные методы составления организационно структуры. Теперь давайте рассмотрим типы организационных структур, которые могут быть использованы в различных контекстах. Вам не придется разрабатывать их с нуля: наше программное обеспечение для разработки организационных структур поддерживает все перечисленные ниже типы.

Типы организационной структуры

1) Иерархическая структура

Иерархическая модель является наиболее популярным типом организационной схемы. Существует несколько моделей, которые являются производными от этой модели. В иерархической организационной структуре сотрудники распределяются по группам, при этом у каждого сотрудника есть свой руководитель. Группировка производится на основе нескольких факторов, поэтому многие модели вытекают из этого. Ниже приведены некоторые из этих факторов

  • Функция: сотрудники группируются в соответствии с функцией, которую они выполняют. На рисунке ниже показана функциональная оргсхема с финансовыми, техническими, кадровыми и административными группами.
  • География: сотрудники группируются на основе их региона. Например, в США сотрудники могут быть сгруппированы по штатам. Если это международная компания, то группировка может осуществляться по странам.
  • Продукт: Если компания производит несколько продуктов или предлагает различные услуги, ее оргструктуру можно сгруппировать в соответствии с продуктом или услугой.

Мы перечислили одни из самых распространенных факторов, но на деле их гораздо больше. Среди наших шаблонов вы можете найти подходящие диаграммы для большинства типов оргструктур.

Это основной способ организации в крупных компаниях. Например, корпорации, правительства и официальные религиозные объединения являются иерархическими организациями с различными уровнями управления, власти или авторитета

2) Матричная структура

В матричной организационной структуре отношения подчинения выстраиваются в виде сетки, или матрицы, а не в традиционной иерархии. Это тип организационного управления, при котором люди с похожими навыками объединяются для выполнения рабочих задач, что приводит к появлению более чем одного руководителя (иногда это называют подотчетностью со сплошной и пунктирной линией, делая отсылку к традиционным схемам организации бизнеса). Например, все инженеры могут находиться в одном инженерном отделе и подчиняться руководителю инженерного отдела. Но эти же инженеры могут быть назначены на разные проекты и, возможно, одновременно отчитываться и перед руководителями этих проектов. Поэтому некоторым инженерам в рамках своей должности, возможно, придется работать сразу с несколькими руководителями.

3) Горизонтальная/плоская структура

Этот тип организационной схемы чаще всего используется небольшими компаниями и стартапами на ранней стадии их развития. В крупных компаниях с большим количеством проектов и сотрудников эту модель использовать практически невозможно. В этой структуре ликвидируются уровни руководителей среднего звена, и это является самой важной ее особенностью. Благодаря ей сотрудники получают возможность принимать решения оперативно и автономно. Таким образом, хорошо обученные работники могут быть более продуктивными за счет непосредственного участия в процессе принятия решений. Это хорошо подходит для небольших компаний, потому что рабочие процессы и принимаемые меры в небольшой компании относительно прозрачны. Это не означает, что у сотрудников нет начальников и руководителей, которым они подотчетны: просто полномочия по принятию решений разделены, а сотрудники несут ответственность за собственные решения.

Итак, при выборе подходящей схемы важно иметь представление о текущей организационной структуре вашей компании.

4) Сетевая структура

Сетевая организационная структура помогает визуализировать как внутренние, так и внешние взаимоотношения между менеджерами и руководством высшего уровня. Они не только менее иерархичны, но и более децентрализованы и более адаптивны, чем другие структуры. Идея сетевой структуры основана на социальных связях. Она опирается на открытое общение и надежных партнеров как внутренних, так и внешних. Сетевая структура считается более динамичной, чем остальные, потому что в ней меньше проволочек, больше контроля и горизонтальный подход к принятию решений. Использование сетевой организационной структуры иногда является проблематичным из-за ее сложности. Приведенный ниже пример сетевой оргструктуры демонстрирует быструю связь между подразделениями.

5) Дивизиональная структура

В дивизиональных организационных структурах деление основано на продуктах или географии. Каждое подразделение содержит необходимые ресурсы и функции, необходимые для поддержки продуктовой линейки и географии. Частным случаем дивизиональной оргструктуры является мультидивизиональная структура. Она также известна как М-форма. Это юридическая структура, где одна материнская компания владеет несколькими дочерними компаниями, каждая из которых использует бренд и имя материнской компании. Основным преимуществом дивизиональной структуры является независимость операционной деятельности, так что неудача одной компании не ставит под угрозу существование других. Но и недостатки у нее имеются: разделение специализированных функций может привести к снижению операционной эффективности. Еще одним ее недостатком можно считать повышенные расходы на бухгалтерский учет. Организационная структура отдела

Диаграмма дивизиональной организационной структуры, нарисованная с помощью Creately Создание оргструктуры с картинками с помощью Creately

6) Линейная организационная структура

Линейная организационная структура один из самых простых типов организационных структур. Для нее характерна вертикальная иерархия. В отличие от других структур, подобные организации не занимаются узкоспециализированной и поддерживающей деятельностью. Вертикаль управления и каждый руководитель отдела контролирует работу своих отделов. Главной особенностью структуры этого типа является самодостаточность подразделений. Благодаря единой структуре линейные руководители могут принимать независимые решения. Основным преимуществом линейной организационной структуры является эффективная коммуникация, обеспечивающая стабильность в компании.

7) Командная (групповая) организационная структура

Командная организационная структура подразумевают наличие команд, которые работают над общей целью, одновременно выполняя свои индивидуальные задачи. Они менее иерархичны и имеют гибкую модель, способствующую устранению проблем, принятию решений и командной работе. Командные организационные структуры позволили изменить методы работы во многих отраслях. Благодаря глобализации во всех отраслях промышленности по всему миру производство товаров и услуг начало осуществляться совместными усилиями. В частности, производственные компании сотрудничают с поставщиками по всему миру, сводя затраты к минимуму и выпуская при этом высококачественную продукцию.

Другие типы организационных структур

Приведенные выше типы организационных структур, или, как их называют некоторые, типы структур органограмм, являются наиболее распространенными. Однако существует еще немало моделей, которые имеют свои преимущества и недостатки в зависимости от ситуации и организации. Вы можете легко экспериментировать с различными моделями, используя наше программное обеспечение для создания диаграмм. В одной из следующих статей мы надеемся поговорить о преимуществах и недостатках использования диаграмм организационных структур. Следите за новостями! Надеемся, что вам понравилась эта статья. Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях или обращайтесь к нам через наши каналы в социальных сетях.

Leave a comment

*
*

1 + восемь =

Вернуться наверх