Организация для успеха [1]: наметьте структуру своей организации!

Возможно, самым важным ресурсом организации являются ее люди. Поэтому роль, которую играют люди, их взаимодействие через формальные и неформальные процессы и отношения, которые они строят, имеют решающее значение для успеха любой стратегии. Если бы вашего менеджера попросили описать вашу организацию, он, скорее всего, ответил бы, нарисовав оргсхему, чтобы представить ее структуру. Но зачем организации нужна структура? Это важно, поскольку дает четкое представление о порядке подчинения и помогает понять, кому вы должны подчиняться. Кроме того, наличие четкой системы отчетности облегчает вам контроль над ресурсами. Организационная структура – это скорее основа культуры организации, поэтому она может напрямую влиять на поведение, производительность и мотивацию сотрудников. Поэтому важно иметь структуру в организации, а не оставлять ее на произвол судьбы, не имея четкой структуры.

Структурные типы организаций

Наличие эффективной организационной структуры может повысить производительность, улучшить операционные расходы и удовлетворенность сотрудников. Это позволит вам определить должности в организации, определить, кто управляет какими отделами, и определить индивидуальные уровни должностей и роли в организации. Давайте рассмотрим некоторые из основных структурных типов. Это поможет вам понять, как каждая организационная структура вписывается в бизнес-среду, а также сильные и слабые стороны каждой структуры.

Простая структура

Это вообще не формальная структура, а типичная организация, управляемая личным контролем отдельного человека. Обычно так работают очень малые предприятия. Может быть владелец, который берет на себя большую часть обязанностей по управлению, возможно, с партнером или помощником. Однако разделение ответственности практически отсутствует, и, вероятно, нет четкого определения того, кто за что отвечает, если в процесс вовлечено несколько человек. Основная проблема здесь заключается в том, что организация может эффективно работать только до определенного размера, после чего она становится слишком громоздкой и трудоемкой, чтобы один человек мог управлять ею в одиночку.

Функциональная структура

Обычно это характерно для компаний с узким, а не разнообразным ассортиментом продукции. Это позволяет усилить оперативный контроль на высшем уровне; и с этим связано четкое определение ролей и задач. Например, в отделе маркетинга будут работать только маркетологи, отвечающие за сбыт продукции компании. Такая специализация приводит к повышению эффективности работы, когда сотрудники становятся специалистами в своей области знаний. Она лучше всего подходит для организаций, производящих стандартизированные товары и услуги в больших объемах и по низким ценам. Однако наиболее типичная проблема такой структуры заключается в том, что коммуникации внутри компании могут быть довольно жесткими, что делает организацию медленной и негибкой. Поэтому функциональные структуры можно считать наиболее эффективными для организаций, работающих в достаточно стабильной среде.

Многопрофильная структура

Дивизионализация рассматривается как решение для преодоления проблем, которые возникают у функциональных структур при работе с ответственностью и разнообразием бизнеса. Дивизионализация позволяет адаптировать продуктовую стратегию к требованиям каждого отдельного подразделения и может повысить ответственность за стратегию со стороны сотрудников подразделений. В отличие от функциональной организационной структуры, данная структура фокусируется на более высокой степени специализации в рамках конкретного подразделения, так что подразделениям предоставляются ресурсы и автономия, чтобы реагировать на изменения в их конкретной бизнес-среде. Поэтому каждое подразделение часто имеет в своем составе все необходимые ресурсы и функции для удовлетворения требований, предъявляемых к подразделению. На практике, однако, многодивизиональная структура имеет проблемы, такие как конфликты между отделами, которые часто возникают из-за внутренней конкуренции и различий в ценностях и ожиданиях. Кроме того, его эксплуатация и управление обходятся дороже, поскольку каждое подразделение считается отдельной структурой, а некоторые функции дублируются.

Как организовать структуру компании – поделитесь своими мыслями и подходом

Хотя бывает трудно определить, когда ваша текущая организационная структура не работает, особенно если вы не имеете представления о ней на высоком уровне, необходимо приложить усилия, чтобы определить, не вышел ли ваш бизнес за рамки текущей структуры или организационной схемы. Когда структура не работает, это приводит к неэффективности и расточительству, а также к возможным внутренним конфликтам. Если вы обнаружили подобные проблемы, возможно, пришло время переосмыслить свою структуру и перейти к более совершенной структуре компании. Рассмотрев сегодня несколько организационных структур, следите за этой темой, чтобы узнать больше о том, как организовать структуру компании. В то же время, пожалуйста, сообщите нам, если у вас есть какие-либо вопросы/предложения, мы будем рады помочь вам.

Leave a comment

*
*

двадцать − два =

Вернуться наверх