Основы моделирования баз данных с помощью Creately

В основе моделирования баз данных лежит идея создания структуры базы данных, которая определяет, как можно получить доступ к хранимой информации, классифицировать ее и манипулировать ею. Это сама основа проектирования базы данных, а конкретная модель данных, используемая при проектировании, определяет диаграмму базы данных и общие усилия по разработке. Читайте дальше, чтобы узнать, почему моделирование является инженерным императивом, а также некоторые из наиболее популярных методов моделирования данных.

Моделирование базы данных 101

По сути, база данных должна быть простой в использовании и должна поддерживать целостность данных в безопасном режиме. Мощная модель базы данных также позволит использовать различные способы управления, контроля и организации хранимой информации для эффективного выполнения множества ключевых задач. На этапе проектирования диаграммы базы данных будут содержать необходимую документацию о ссылках на данные, которые облегчают функциональность базы данных.

Типы методов моделирования баз данных

Ниже приведен список наиболее распространенных методов моделирования баз данных. Обратите внимание, что в зависимости от типа данных и потребностей конечного пользователя при доступе к базе данных можно использовать несколько моделей для создания более сложного дизайна базы данных. Разумеется, в обоих сценариях для установления и поддержания высоких эксплуатационных стандартов потребуется создание диаграмм базы данных. К счастью, готовые под ключ диагностические и дизайнерские инструменты, такие как Creately, могут сделать это усилие легким ветерком.

Из приведенных ниже моделей реляционная модель является наиболее часто используемой моделью для большинства проектов баз данных. Но в некоторых особых случаях другие модели могут быть более выгодными. К счастью, Creately поддерживает все модели 🙂 .

  • Реляционная модель: Основанная на математической теории, эта модель базы данных выводит хранение и поиск информации на новый уровень, так как она предлагает способ поиска и понимания различных взаимосвязей между данными. Рассматривая, как различные переменные могут изменить соотношение между данными, можно получить новые перспективы по мере изменения представления информации, сосредоточившись на различных атрибутах или областях. Эти модели часто можно найти в системах бронирования авиабилетов или в базах данных банков.

    Моделирование базы данных с использованием реляционного дизайна

    Метод реляционного проектирования, наиболее популярный метод проектирования баз данных

  • Модель графика: модель графика – еще одна модель, которая набирает популярность. Эти базы данных созданы на основе теории графов и используют узлы и ребра для представления данных. Структура несколько похожа на объектно-ориентированные приложения. Базы данных графиков, как правило, легче масштабировать и обычно быстрее работают с ассоциативными наборами данных.
  • Иерархическая модель: Как и общая организационная схема, используемая для организации компаний, эта модель базы данных имеет тот же древовидный вид и часто используется для структурирования XML документов. При рассмотрении эффективности данных это идеальная модель, в которой данные содержат вложенную и отсортированную информацию, но она может быть неэффективной, когда данные не имеют восходящей связи с основной точкой данных или субъектом. Данная модель хорошо работает для системы управления информацией сотрудников в компании, которая стремится ограничить или назначить использование оборудования определенным лицам и/или отделам.

    Иерархический метод, используемый при моделировании баз данных

    Иерархический метод, самая первая модель проектирования базы данных

  • Сетевая модель: Используя записи и наборы данных, эта модель использует подход “от одного к другому” к записям данных. Несколько ветвей выделяются для структур нижнего уровня и ветвей, которые затем соединяются несколькими узлами, представляющими собой структуры верхнего уровня внутри информации. Этот метод моделирования базы данных обеспечивает эффективный способ получения информации и организации данных таким образом, чтобы их можно было рассматривать несколькими способами, обеспечивая средство для увеличения производительности бизнеса и времени отклика. Это жизнеспособная модель для планирования дорожных, железнодорожных или коммунальных сетей.

    Сетевая модель - это еще один способ проектирования баз данных

    Сетевая модель, в которой узел может иметь несколько родительских узлов

  • Размерная модель: Это является адаптацией реляционной модели и часто используется в сочетании с ней путем добавления “размерности” фактов к точкам данных. Эти факты могут быть использованы в качестве измерительных палочек для других данных для определения того, как размер группы или время группы повлияли на определенные результаты. Это может помочь бизнесу принимать более эффективные стратегические решения и помочь им узнать свою целевую аудиторию. Эти модели могут быть полезны организациям с анализом продаж и прибыли.
  • Объектная реляционная модель: Эти модели создали совершенно новый тип базы данных, который сочетает в себе дизайн базы данных с прикладной программой для решения конкретных технических задач, используя при этом лучшее из обоих миров. На сегодняшний день базы данных объектов все еще нуждаются в доработке для достижения большей стандартизации. Применение этой модели в реальном мире часто включает в себя технические или научные области, такие как инженерия и молекулярная биология.

Диаграммы базы данных и выбор модели

Независимо от того, какой метод моделирования базы данных вы выберете, необходимо разработать соответствующие диаграммы для визуализации желаемого потока и функциональности, чтобы база данных была спроектирована наиболее эффективным и действенным образом. Правильная диаграмма уменьшит количество исправлений и доработок, потому что вы можете протестировать предложенный проект перед тем, как вложить в него время и затраты на его реальное создание. Диаграммы также являются высокоэффективным инструментом коммуникации, особенно для больших команд, поскольку они способствуют четкому и быстрому общению.

Независимо от того, предпочитаете ли вы настольное программное обеспечение, Google App или веб-приложение, Creately имеет все необходимое для упрощения совместного создания диаграмм, включая бесплатные шаблоны диаграмм баз данных и примеры любых типов диаграмм, таких как блок-схемы, диаграммы разума, проводные диаграммы и UML. Creately также предоставляет плагины для популярных платформ, включая Confluence, JIRA и FogBugz, чтобы расширить их возможности для поддержки разработки диаграмм базы данных.

Источники:

Leave a comment

*
*

два × 3 =

Вернуться наверх