Простое руководство по структурной декомпозиции работ|С редактируемыми шаблонами

Когда речь заходит о планировании проекта, структура разбивки работ – это одна из первых вещей, над которыми должен работать менеджер проекта.

В этом руководстве мы объясним, что такое декомпозиция рабочей структуры (WBS), как ее создать и предоставим Вам доступ к шаблонам WBS для нескольких сценариев. Вы можете редактировать и экспортировать их как SVG и изображения или поделиться ими с коллегами для совместной работы.

Что такое Структура Разрушения Работы?

Структура разбивки работ является популярным инструментом управления проектами. Это диаграмма, которая помогает разбивать большие проекты на более мелкие и управляемые части, содержащие результаты проекта или результаты, которые он завершит.

Это ориентированная на конечные результаты разбивка проекта, которая разделяет результаты проекта на суб-поставки и рабочие пакеты, которые определяют работу, продолжительность и затраты для задач, которые необходимо выполнить.

Она имеет иерархическую структуру. Обычно в WBS лучше иметь три уровня разложения. В случае более сложного проекта можно добавить четвертый и пятый уровень.

Пример WBS - как создать декомпозитную структуру работы
Пример рабочей структуры пробоя (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Преимущества структурной разбивки работы

  • Визуализирует масштаб проекта, облегчая его планирование
  • Облегчает точное распределение обязанностей между проектной командой
  • Помогает определить основные этапы проекта и контрольные точки
  • Помогает оценить время и стоимость проекта и распределить ресурсы
  • Визуализирует важные части проекта и помогает определить области риска
  • Помогает установить четкие сроки для проекта и обеспечить, чтобы ни одна работа не дублировалась и не упускалась из виду

Компоненты структуры разделения труда

Ниже приведены элементы структуры разбивки работ и общие термины, с которыми вы можете столкнуться при ее создании.

Рабочие пакеты: Это самые низкие части в декомпозиционной структуре. Они определяют работу, продолжительность и стоимость задач, которые необходимо выполнить для достижения результатов. Они не должны зависеть от других рабочих пакетов и не должны превышать 10 дней.

Доставляется: Результаты деятельности или продукты или измеряемые результаты, которые вы создадите в конце каждой вехи.

Правила, которые необходимо соблюдать при создании WBS

Ниже приведены принципы, которых необходимо придерживаться при проектировании декомпозитной структуры.

  • Правило 100%: Это правило помогает руководителю убедиться в том, что все усилия по проекту учтены и в структуру не включено ничего несвязанного. В соответствии с ним сумма “дочерних” задач (на любом уровне) должна равняться 100% родительских задач.
  • Все поставляемые и субпоставляемые материалы должны быть взаимоисключающими, то есть они не должны дважды появляться в структуре разбивки работ. Это помогает избежать недопонимания и дублирования задач.
  • Правило 8/80: Согласно этому правилу, работа над рабочими пакетами или работа, необходимая для создания результатов, должна занимать не менее восьми часов и более восьмидесяти часов.
  • Структура разбивки работ должна быть ориентирована на конечные или конечные результаты, а не на виды деятельности, которые необходимо завершить, чтобы добраться до них. Сосредоточьтесь на том, что, а не на том, как.

Как создать иерархическую структуру работ

Далее мы перечислили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы создать декомпозитную структуру с нуля.

Шаг 1: Соберите вашу команду, чтобы определить результаты и субпоставщики проекта. В их число войдут руководители проектов и эксперты по данной тематике.

Шаг 2: Соберите необходимые документы, такие как , устав проекта, заявление об объеме работ по проекту и план управления объемом работ по проекту.

Шаг 3: Определить основные результаты проекта. Они должны быть на втором уровне вашей WBS. Ключевые результаты будут иметь существенное значение для завершения проекта, и они будут осуществляться независимыми командами – это означает, что одна и та же команда не будет работать над завершением другого результата.

Шаг 4: С помощью экспертов по предмету разбить ключевые результаты на более мелкие части работы (рабочие пакеты) или, другими словами, определить работу, которая необходима для выполнения каждого из них.

Шаг 5: Создайте словарь WBS, который представляет собой документ, включающий в себя определение и объем различных элементов в вашей структуре разбивки работ. Словарь WBS будет включать в себя такую информацию, как название и ID рабочего пакета, имя лица, которому он назначен, срок выполнения, сметную стоимость и т.д. Это поможет команде лучше понять рабочие пакеты.

Шаг 6. Вы можете создать WBS, используя различные форматы, такие как текстовые структуры разбивки работ, табличные структуры или более визуальные, например, блок-схемы. Как только он будет закончен, поделитесь им с командой. Creately work break structure можно быстро поделиться с остальными членами команды с помощью защищенной общей ссылки – после совместного использования, вы можете сотрудничать по ней в режиме реального времени.

Шаблоны структурной декомпозиции работ

Иерархическая структура работ для строительства

Структура разбивки строительных работ
Структура разбивки строительных работ (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Иерархическая структура работ для управления проектом

Управление проектами WBS - как создать декомпозитную структуру работ
Управление проектами WBS (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Шаблон иерархической структуры работ

Шаблон структуры пробоя работы
Шаблон Структуры пробоя работы (Щелкните по шаблону, чтобы отредактировать его в режиме онлайн)

Пример иерархической структуры работ

Шаблон управления проектами WBS
Шаблон управления проектом WBS (Нажмите на шаблон, чтобы отредактировать его онлайн)

Любые комментарии к нашему руководству по разрушению рабочих структур

Создание декомпозитной структуры работы может быть непростой задачей. Выполните шаги, описанные в этом руководстве, и используйте шаблоны для упрощения процесса работы с WBS.

Есть чем поделиться? Сообщите нам о своих мыслях в разделе комментариев ниже.

Leave a comment

*
*

девятнадцать − 18 =

Вернуться наверх