Mоделированию бизнес-процессов Учебник (BPMN Учебник Объясняя Особенности)

При наличии множества определений и множества способов их реализации моделирование бизнес-процессов (BPM) может быть немного запутанным, особенно для новичка. Но когда вы пойдете глубже, вы поймете, что в большинстве подходов нет большой разницы. Данное учебное пособие по моделированию бизнес-процессов поможет вам узнать больше о различных определениях, особенностях, истории, лежащих в основе BPM. И мы также кратко коснемся различных методов моделирования бизнес-процессов.

Определение моделирования бизнес-процессов

Среди многих определений, доступных в режиме онлайн для моделирования бизнес-процессов, ниже приведены лишь немногие, которые привлекли наше внимание;

  • BPM – это механизм описания и информирования о текущем или предполагаемом будущем состоянии бизнес-процесса.
  • BPM – это средство представления шагов, участников и логики принятия решений в бизнес-процессах.
  • BPM – это метод повышения организационной эффективности и качества. Начало было положено в капитальном/коммерческом бизнесе, но эта методология применима к любой организованной деятельности.
  • BPM нацелена на повышение эффективности бизнеса за счет оптимизации эффективности подключения деятельности по предоставлению продукта или услуги.
  • BPM представляет собой комплекс мероприятий по формальному представлению бизнес-процессов, позволяющий проводить анализ и дальнейшее совершенствование этих процессов.
  • Моделирование бизнес-процессов представляет собой сочетание различных этапов, связанных с процессами, таких как Картирование процессов, Обнаружение процессов, Моделирование процессов, Анализ процессов и Совершенствование процессов.

С учетом того, что все вышеизложенное верно, это можно резюмировать так как выполняется работа на предприятии или в организации.

Как эволюционировал BPM

BPM быстро возник в течение последних двух-трех десятилетий и пришел на смену прежним методам повышения эффективности организации, таким как исследование времени и движения (TMS) или Total Quality Management (TQM). Такой спрос на BPM является результатом,

  • повышение транспарентности и подотчетности всех организаций, включая государственные службы и правительство
  • Увеличение использования информационных и коммуникационных систем
  • Современная сложность бизнеса

BPM можно рассматривать как инструмент управления качеством в силу его I) технической природы, 2) акцента на процессы и 3) аналитических подходов и ответственности, возникающих в процессе повышения качества, на рынке. Моделирование бизнес-процессов очень полезно при управлении изменениями в организациях.

Особенности моделирования бизнес-процессов

Ниже приведен сводный список функций BPM;

  • BPM обычно представляет собой диаграмму, представляющую последовательность действий. Обычно он показывает события, действия и связи или точки соединения в последовательности от конца к концу.
  • Она в основном сосредоточена на процессах, действиях и мероприятиях и т.д.
  • Модель бизнес-процессов включает в себя как ИТ-процессы, так и кадровые процессы.
  • Моделирование бизнес-процессов является межфункциональным, как правило, объединяющим работу и документацию более чем одного отдела организации.
  • Ресурсы характеризуются в рамках BPM с точки зрения того, как они обрабатываются.
  • Люди (команды, отделы и т.д.) характеризуются в BPM тем, что они делают, с чем и обычно, когда и по каким причинам, особенно когда существуют различные возможности или варианты, как на блок-схеме.
  • Моделирование бизнес-процессов может также включать в себя деятельность процессов и систем внешних организаций, входящих в основной процесс.
  • В деятельности крупных организаций Модели бизнес-процессов, как правило, анализируются и представляются более подробно, чем в небольших организациях, в связи с их масштабом и сложностью.
  • Моделирование бизнес-процессов также в определенной степени определяется различными компьютерными инструментами или программным обеспечением, которое используется при применении его методов. Эти инструменты развиваются с течением времени, и поэтому мы рекомендуем держать в поле зрения то, как можно использовать BPM.

Иерархия моделей бизнес-процессов

Следующая иерархия в основном используется при моделировании процессов для крупных предприятий. В нем все процессы организации распределены по пяти уровням, с тем чтобы упростить оптимизацию результатов.

Учебное пособие по BPMN - Иерархия BPM

История моделирования бизнес-процессов

Истоки BPM уходят вглубь веков назад. Итак, давайте пробежимся по краткой истории.

В древние времена производство в кустарной промышленности осуществлялось одним человеком, который делал один предмет от начала до конца. Когда фабрики стали стандартом, многие сотрудники, изготовляющие детали за один раз, оказались трудоемкими и неэффективными.

В 1776 году “Разделение труда” –Адам Смит утверждал, что разделение производственного процесса и создание своеобразных задач будет просто и ускорит процесс. Он показал, что если бы различные этапы производства были завершены разными людьми в цепочке деятельности, результат был бы гораздо более эффективным. Следовательно, родился бизнес-процесс.

Начало 1900-х годов “Время и движение ” – думая вперед, Фредерик Уинслоу Тейлор объединил свое “исследование времени” с “исследованием движения” Фрэнка и Л. Гилбрета, что привело к новым научным методам управления (1911) и печально известным исследованиям “время и движение”. Эти исследования документировали и анализировали рабочие процессы с целью сокращения времени и количества действий, вовлеченных в каждый процесс, повышая как производительность, так и эффективность работников. Это с энтузиазмом восприняли работодатели и с цинизмом и враждебностью восприняли работники.

Вначале-середине 1900-х годов “единственный лучший способ” – Фрэнк Гилбретт разработал первый метод документирования технологического процесса. В 1921 году он представил Американскому обществу инженеров-механиков (ASME) свою работу “Технологические карты – первые шаги к поиску единственного лучшего пути”. К 1947 году стандарт ASME для технологических карт был принят повсеместно с использованием оригинальной нотации Гилбрета.

В 1930-е годы разочарование в сборочном конвейере – В первом десятилетии20-го века “время и движение” было привычным понятием, соответствующим современному “научному” веку. Однако, к 1936 году разочарование уже наступило, что отразилось в фильме Чарли Чаплина “Современное время”. Фильм насытил массовое производство и сборочный конвейер, перекликаясь с культурным разочарованием в унылой беговой дорожке промышленности во время великой депрессии. Возможно, неслучайно, что теории оптимизации производительности, а также те, кто извлекает из них наибольшую выгоду, подвергаются более жесткому сомнению или критике, когда экономический цикл переходит в рецессию.

Рабочий процесс середины 1970-х годов – Исследования и разработки в области автоматизации офиса процветали с 1975 по 1985 год. Были созданы специализированные технологии документооборота и термин “документооборот”. Хотя BPM имеет свои исторические корни в рабочем процессе, есть два ключевых отличия:

  • Документарные процессы, выполняемые людьми, находятся в центре внимания систем документооборота, в то время как BPM фокусируется как на людях, так и на системных процессах.
  • Рабочий процесс касается процессов внутри отдела, в то время как BPM адресует процессы, охватывающие всю организацию.

В 1980-х годах эра качества – качество или полное управление качеством (TQM) была модной теории управления и бизнес-процессов, за которую выступали Deming и Juran. Используется изначально в инжиниринге и производстве, он основан на японской философии Кайдзен или постоянном совершенствовании. Цель заключалась в том, чтобы добиться постепенного улучшения процессов, связанных с затратами, качеством, сервисом и скоростью.

Ключевые аспекты Тотального Управления Качеством в настоящее время стали основными и успешно адаптированы к бизнесу 2000-х годов. Шесть сигм и Бережливое производство являются самыми известными из этих методик.

В 1990-х годах, Реинжиниринг бизнес-процессов (BPR)

В начале 1990-х годов, Реинжиниринг бизнес-процессов появился и начал набирать обороты в деловом сообществе. В то время как TQM (на данный момент переживающий спад популярности) был нацелен на постепенное улучшение бизнес-процессов, BPR потребовал радикальных изменений в бизнес-процессах и производительности.

В 1993 году Майкл Хаммер и Джеймс Чампи разработали концепцию в своей книге “Реинжиниринг корпорации”: Манифест деловой революции”. Они заявили, что этот процесс является революционным, ускоренным и радикальным, а не эволюционным и инкрементальным. Это был огромный успех, и организации и консультанты с энтузиазмом восприняли его. Индустрия реинжиниринга росла и одержала победу, прежде чем она начала ослабевать.

К концу 1990-х годов подход БПР в целом к организации резко упал. Он оказался слишком длительным для большинства организаций, поэтому плохо выполнялся и, следовательно, был отодвинут на задний план как общеорганизационный подход.

Критики этой совершенно “новой методики метлы” скажут, что в уже сложившейся организации невозможно начать с чистого листа. Другая критика заключалась в том, что она была дегуманизирующей и механистической, сфокусированной на действиях, а не на людях (тэйлоризм).

Крайне важно, что это связано с терминами “замедление”, “реструктуризация” и “сокращение” организаций, которые все объединяются как эвфемизмы для увольнений. Не то, что предполагали Хаммер и Чампи.

В 2000-х годах моделирование бизнес-процессов (BPM)

Лучшие принципы реинжиниринга бизнес-процессов до сих пор выживают в BPM в менее радикальном, менее жестоком и более управляемом масштабе. С учетом извлеченных уроков моделирование бизнес-процессов может работать и работает, но к нему следует относиться с осторожностью. Ключ к реализации. Когда она проводится и внедряется деликатно и всесторонне, она может быть полезна как для компании, так и для ее сотрудников.

Для рабочей силы, утопающей в администрировании, большая часть которого повторяется или повторно вводится в несколько баз данных, BPM может быть отличной вещью. Это может высвободить время, чтобы сосредоточиться на задачах с “добавленной стоимостью”, которые расширяют возможности и приносят пользу: говорить и слушать клиентов, принимать решения или делать то, в чем они хороши, вместо того, чтобы иметь дело с скучными и бессмысленными обязанностями.

BPM эффективен, как и любая другая методология. В неправильных руках он может задохнуться и помешать организации и ее народу. Инструмент не дает результатов – важно то, как вы его используете.

Различные методы моделирования бизнес-процессов

При внедрении моделирования бизнес-процессов существует множество методик, которые были опробованы и испытаны на протяжении многих лет. Некоторые из них могут иметь мало недостатков, а некоторые оказались успешными.

  1. Техника поточной диаграммы
  2. Диаграммы потоков данных – Техника Юрдона
  3. Диаграммы роли и деятельности (RAD)
  4. Диаграммы роли-взаимодействия (RID)
  5. Диаграмма Ганта
  6. Интегрированное определение для моделирования функций (IDEF)
  7. Цветные Петри-сети (CPN)
  8. Объектно-ориентированные методы (ОО)
  9. Техника рабочего процесса
  10. Моделирование
  11. Нотация моделирования бизнес-процессов (BPMN)
  12. Диаграмма активности UML

Подробное рассмотрение вышеуказанных методик BPM будет рассмотрено в нашей следующей статье. Креативно поддерживает большинство из техник, упомянутых в вышеприведенном списке.

Ваши мысли об этом учебном пособии по моделированию бизнес-процессов

Ваши отзывы – это то, что поддерживает нас в работе, и это помогает нам удовлетворять наши потребности в содержании для лучшего удовлетворения ваших нужд. Если у Вас возникли вопросы по этой статье, оставьте комментарий, и мы свяжемся с Вами как можно скорее.

И следите за нашей следующей статьей, в которой мы подробно рассмотрим различные техники BPM.

Другие диаграммы Учебники

Leave a comment

*
*

одиннадцать − семь =

Вернуться наверх