7 эффективных способов овладеть искусством организации работы в классе

Эффективность является одной из немногих объективных категорий. Она поддается измерению и часто оценивается с точки зрения достигнутых результатов. Результаты работы учителя как просветителя часто оцениваются по положительным изменениям, произошедшим с классом. Поведение учеников может быть разным, что, разумеется, нередко приводит к возникновению беспрецедентных сложностей. Управление неоднородным классом, где учащиеся недостаточно вовлечены в учебный процесс, требует высокопрофессионального подхода. Когда учитель применяет свои обширные знания вместе с результативными стратегиями управления классной работы, это становится фундаментом для масштабных позитивных изменений.

Эффективность работы учителя и достижения учеников связаны напрямую. Это подтверждается исследованием, согласно которому систематические меры по организации работы в классе приводят к повышением успеваемости учащихся на 20%. Кроме того, студенты в наши дни честолюбивы и чрезвычайно любопытны.

Они рады каждый день узнавать что-то новое и наполнять свою жизнь смыслом. Тем не менее, в любом классе есть инертные ученики, нарушающие баланс. Кроме того, в каждом классе всегда есть деструктивные элементы, создающие неудобства для окружающих. Именно они станут ежедневным испытанием для ваших управленческих навыков.

Конечно, вы прекрасный учитель, который с радостью делает все возможное для прогресса своих учеников. Чтобы овладеть искусством организации процессов в классе, нужно быть отличным лидером и менеджером.

В этой развернутой публикации вы найдете несколько уникальных и эффективных стратегий управления классом. Вы и так отлично справляетесь со своей работой, но некоторые инновационные идеи смогут сделать ее еще лучше и проще. Давайте подробнее остановимся на том, как овладеть искусством управления классом.

Поддерживать рабочие отношения между учеником и учителем

В деловой сфере общение и межличностные отношения на рабочем месте имеют первостепенное значение. Они являются одними из основных предпосылок высокой вовлеченности сотрудников.

Аналогичным образом, для высокой вовлеченности в учебный процесс крайне важны здоровые отношения между учеником и учителем. Они должны быть основаны на взаимном доверии и сотрудничестве. То, что ученики должны уважать своих учителей, не подлежит никакому сомнению.

Учитель, в свою очередь, должен уважать уникальность, непохожесть, убеждения и взгляды учеников. Чтобы побудить студентов к активному обучению, необходимо давать им больше возможностей для самореализации и признавать ценность их идей. Это поможет им добиться более высоких успехов в учебе.

Кроме того, необходимо подкреплять в них уверенность в том, что вы всегда рады ответить на их любознательные вопросы. Это будет способствовать формированию культуры сотрудничества.

Ваши ученики не будут стесняться делиться с вами своими эмоциями, чувствами и опасениями. Именно так должны выглядеть идеальные здоровые отношения, не правда ли? Дополнительным преимуществом является то, что дружеские отношения между учеником и учителем также соответствую принципам социально-эмоционального обучения. Однако в нынешних условиях гибридного обучения все работает иначе.

Отношения между учениками и учителями будут отходить на второй план, поскольку во время пандемии они долгое время не встречались друг с другом вживую. Возможно, вам придется разработать более эффективные стратегии для построения рабочих отношений на виртуальных занятиях. Вот несколько советов, как это можно сделать.

  • Одной из самых простых и эффективных стратегий является практика обмена обратной связью между сверстниками в виртуальных классах.
  • Стоит проводить общение с родителями, в рамках которого ведется прямое обсуждение успеваемости и информирование родителей и опекунов ученика о его успехах. В рамках прямого общения с учащимися и их родителями учителя могут предоставлять объективную информацию об успехах учащихся, оценивать их сильные стороны, решать проблемы, давать советы и предлагать решения по дальнейшему образовательному пути учеников.
Шаблон для родительского собрания учителей по стратегиям управления классом
Шаблон беседы учителя с родителями (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)
    null
  • Вы можете спросить студентов об их самочувствии, а также об обстановке в их семьях.
  • Помимо продвижения общей идеи здорового образа жизни, вы также можете следить за психическим здоровьем студентов. Внимание к психическому здоровью в наше время является ключевым фактором эффективного межличностного взаимодействия.
  • Вы можете приветствовать каждого ученика индивидуально, обращаясь по имени.
  • Во время онлайн-занятий вы можете объяснить им, как можно обратиться к вам за индивидуальной консультацией
  • Вы можете найти способы мотивировать своих учеников во время уроков онлайн. Это может быть большая мотивационная история или небольшие ремарки, которые могут их вдохновить. 
  • Выделите студентам немного времени от занятия для демонстрации своих талантов. Если кто-то из них в конце урока хочет прочитать стихотворение, рассказать историю или показать свои картины, позвольте ему это сделать. Нужно активно поощрять такие занятия своих студентов. Это поможет им самовыражаться с большей уверенностью.
  • Заведите повседневные ритуалы и традиции класса. Такими ритуалами могут стать картина дня, мысль дня, обмен фотографиями домашних животных и так далее.
  • Предоставляйте больше эффективной поддержки студентам, которые сталкиваются с трудностями при онлайн-обучении. Постарайтесь понять их проблемы и деликатно предложите помощь.
  • Обучайте студентов техникам управления временем и борьбы с цифровой усталостью

Вознаграждения и поощрения

В большинстве случаев мы отмечаем только достижения и результаты, но чтобы получить максимальную отдачу от занятий, вы должны заставить учеников поверить в ценность самого процесса.

Одним из замечательных способов сделать это является выявление прогресса, похвала и поощрение за проделанную работу. Таким образом, вы сможете повысить мотивацию своих учеников и заставить их поверить в то, что любой упорный труд всегда приносит плоды. Будь то деловая среда или учебный класс, поощрение и признание являются важнейшими элементами эффективного управления.

Планируя управления классом необходимо мыслить максимально широко, иметь нестандартный взгляд и делать небольшие, но очень важные шаги, которые другие часто недооценивают.

Когда ученики видят, как их товарищи получают благодарность от учителя, они хотят стать такими же, как они. В конце концов, кто не любит, когда его награждают и хвалят в присутствии одноклассников? В следующий раз, когда ученик продемонстрирует заметные признаки роста, сообщите об этом перед всем классом.

Для эффективного управления классом необходимо подавать хорошие примеры. Именно такие примеры могут стать ориентиром для других. Даже на виртуальным занятии вы можете удобным способом отдать должное достижениям своих учеников.

Изучить возможности плодотворного взаимодействия

Во времена удаленного обучения в старые методы стимулирования совместной работы необходимо внести некоторые изменения. Вовлеченность учеников в учебный процесс сразу в нескольких аспектах связана с взаимодействием между одноклассниками.

Кроме того, как уже говорилось выше, это также зависит от взаимодействия учителя с учениками. Необходимо искать новые возможности для предоставления студентам возможностей для совместной работы. Она может проходить в форме групповых заданий или творческих внеклассных мероприятий в рамках класса.

Эффективно взаимодействуя друг с другом, студенты лучше распоряжаются собственным временем. Кроме того, они учатся делить сложную задачу на более мелкие. Студенты берут пример с сильных сторон друг друга и взаимно компенсируют слабые.

Только представьте, какая учительская гордость наполнит вас, когда ученики начнут сами управлять своей деятельностью. Таким образом, предоставляя им возможность совместной работы, вы даете им возможность играть активную роль в управлении классом, и ваша работа упрощается.

Однако для создания благоприятных условий для взаимодействия в условиях дистанционного или гибридного обучения потребуются современные решения. Вам необходимо найти продуктивные способы достижения высокого уровня виртуального взаимодействия. Отличной идеей будет использование виртуальных досок или современных визуальных рабочих пространств для упрощения совместной удаленной работы.

Используя цифровые платформы, такие как Creately Visual Workspaces, студенты и преподаватели могут сотрудничать и обмениваться знаниями наиболее увлекательным и эффективным способом. Рабочее пространство такого уровня является вершиной искусственного интеллекта и инновационных технологий.

В этих пространствах студенты и преподаватели могут сотрудничать в режиме реального времени для работы над проектами, совместно планировать, согласованно выполнять планы и контролировать работу друг друга во время выполнения групповых проектов.

Кроме того, благодаря этим инновационным платформам ученики могут работать вместе в режиме мозгового штурма, а учителя – оказывать им дополнительную поддержку. Это не только делает процесс преподавания более здоровым для самих педагогов, но и многократно повышает эффективность обучения студентов.

Шесть шляп мышления - Шаблон
Шаблон “Шесть шляп мышления” для использования при виртуальном мозговом штурме  (кликните на шаблон, чтобы редактировать его в режиме онлайн)

Эти виртуальные рабочие пространства помогают миллионам студентов и профессионалов. Можно сказать, что эти системы будущего максимально точно воспроизводят традиционную модель занятий в классе.

При этом они сглаживают недостатки традиционного обучения. Такое рабочее пространство ничем не уступает обычному учебному классу и даже в чем-то его превосходит. За ними будущее образования, поэтому использование их в рамках учебного процесса было бы дальновидным шагом.

Создать возможности для лидерства в классе

Одним из самых простых и действенных способов вовлечения является наделение людей важными обязанностями. Когда человек получает руководящие роли, их отношение к делу меняется в лучшую сторону.

Такие перемены могут быть связаны с повышением чувства собственного достоинства и ощущением себя в роли движущей силы, оказывающей положительное влияние на других. Один из лучших способов управления учениками в классе – это наделение их обязанностями. После распределения обязанностей необходимо донести до учеников, что ожидается от них в этой роли.

Приведем небольшой пример: попробуйте поставить на лидерские роли нескольких учеников, не проявляющих интереса к учебе. При этом нужно возложить на них ряд важных обязанностей и подчеркнуть, что вы всегда готовы им помочь.

Когда пассивный ученик получает ответственную задачу, связанную с управлением одноклассниками, он по умолчанию будет активно вовлечен в процесс. Оказание ученикам такого доверия и предоставление им возможности оценить свои силы в рамках выполнения делегированных им заданий может быть действенной стратегией.

Такой подход помогает студентам понять, на что они способны. По крайней мере, такие возможности способствуют приобретению учащимися необходимых жизненных навыков. Даже самые незначительные лидерские роли, например, роль старосты класса или руководителя проектной группы, могут изменить мировоззрение человека.

Донести до учащихся истинную цель обучения

Многие ученики находятся во власти заблуждения, что единственной целью обучения является сдача экзаменов, поэтому в большинстве стран мира истинная цель образования и обучения обесценивается и отходит на второй план. Фокус обучения смещается в сторону максимальной концентрации на экзаменах и оценках, но вы можете предпринять ряд прогрессивных мер, которые помогут сломать эти стереотипы.

Как педагог, вы можете сыграть большую роль в объяснении своим ученикам истинной ценности образования и знаний. Вы должны объяснить им, что знания – это то, что останется с ними на всю жизнь. Например, вы можете рассказать им о своем пути и пути других успешных людей, которых вы знаете.

При этом вы можете подчеркнуть важность образования при достижении выдающихся успехов. Существует множество историй успеха, которые можно рассказать студентам, но поскольку вы являетесь для них самым очевидным примером для подражания, ваш рассказ окажет на них большое влияние. Вы можете рассказать им о том, как далеко продвинулся мир благодаря образованию и как оно продолжает менять мир к лучшему.

Они должны знать, как тот или иной аспект обучения пригодится им в жизни, почему он делает процесс обучения столь важным, и как он повлияет на их карьеру и личностный рост. В противном случае, студенты, пребывающие в уверенности, что обучение сводится к подготовке к экзаменам, не будут активно участвовать в занятиях.

Они будут успокаивать себя тем, что за несколько дней до экзаменов они смогут вызубрить материал и все сдать. Кроме того, с таким мышлением они будут обесценивать классную работу и с большей вероятностью будут проявлять деструктивное поведение, мешая одноклассникам.

Однако поняв истинную суть обучения они станут более сосредоточенными. Они захотят активно учиться. Это приведет к тому, что многие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при управлении классом, решатся сами собой.

Незамедлительно решать вопросы дисциплины

Будь то виртуальный урок или очное занятие, сбои и помехи необходимо незамедлительно устранять. Если этого не делать, то у учеников может сложиться впечатление, что безобразничать на уроке – это нормально. Это может нарушить баланс и затронуть учеников, которые искренне хотят учиться. Тем не менее рекомендуется вежливо и с достоинством реагировать даже на неприемлемые нарушения дисциплины в классе.

Чтобы достойно управлять классом, необходимо регулярно напоминать о важности и необходимости поддержания порядка. Студенты должны знать, что несмотря на всю свою доброжелательность вы не потерпите нарушений дисциплины.

Не обязательно наказывать учеников за то, что они плохо себя ведут. С непослушанием можно справиться и с помощью любви и ласки. Но заострять внимание на нарушении дисциплины в тот момент, когда оно происходит, очень важно.

Вы должны поддерживать дисциплину в классе. Кроме того, даже в виртуальном классе вам необходимо подавать пример поведения, которого вы ожидаете от своих учеников. Так, если студенты видят, что вы прекрасно справляетесь с отвлекающими факторами во время онлайн-занятий, они будут стараться делать то же самое.

Они будут знать, что пользоваться телефоном или планшетом на онлайн-уроке неуместно. С другой стороны, если они увидят, что вы часто пользуетесь телефоном во время урока, они могут поступить так же, ведь они будут считать, что это совершенно нормально.

Вы должны подавать прекрасный пример для подражания своим ученикам на правах их лидера и отдавать себе отчет в своей ответственности за их поведение.

Установите правильный баланс в рамках гибридного обучения

Гибридное или смешанное обучение – это новые формы обучения, к которым мы только начинаем привыкать. Временами это может показаться сложным, но мы должны относиться к наличию этой возможности с благодарностью.

Это замечательный способ обеспечить вашу безопасность и безопасность ваших учеников во время пандемии. Кроме того, это позволяет студентам не терять связи с традиционным обучением в классе. Таким образом, вы должны правильно спланировать гибридные занятия.

Ключевым моментом здесь является установление правильного баланса между онлайн-обучением и очными занятиями. Вот несколько способов эффективного управления процессом гибридного обучения:

  • составлять четкие планы уроков и заблаговременно отправлять их своим ученикам;
Шаблон плана урока по стратегиям управления классом
Шаблон плана урока (кликните на шаблон, чтобы редактировать его онлайн)

7 эффективных способов овладеть искусством управления классом

  • сделайте планы интерактивными, обмениваясь ссылками со своими студентами;
  • обеспечивайте обмен обратной связью между студентами на удаленном обучении;
  • донесите до студентов мысль, что онлайн занятия и очные уроки одинаково важны;
  • при планировании учитывайте запросы класса;
  • используйте чаты для взаимодействия в режиме реального времени;
  • выстраивайте свои удаленные занятия таким образом, чтобы они соответствовали стилю обучения ваших студентов.

Вы знаете другие стратегии управления классом?

В заключение хочу сказать, что эффективное управление классом требует внимания к деталям и ясности цели. Стоит помнить и о том, что чем выше уровень вовлеченности учащихся, тем проще таким классом управлять.

Когда вы вовлекаете учащихся в различные виды деятельности, вы можете устранить проблемы в работе класса. Кроме того, управление виртуальными занятиями может быть немного сложнее, чем в случае с очными. Однако дистанционное обучение дает большую свободу и более широкие возможности для инновационных идей. Чем больше инноваций вы внедряете, тем выше становятся ваши управленческие навыки.

Наконец, необходимо четко понимать поведенческие особенности и недостатки учеников, чтобы выявить негативные факторы. Повторюсь, вы и так отлично справляетесь со своей работой. Приведенные выше стратегии управления классом помогут стать вам еще лучше.

Биография автора

Джессика Робинсон пишет тексты для The Speaking Polymath, и они являются отражением ее глубокого взгляда на вещи. Она сама педагог, но при этом любит учиться у всех, кто ее окружает. Она никогда не ограничивается тем, что знает, ей всегда интересно узнать больше. Вы можете найти ее профиль на LinkedIn

Leave a comment

*
*

2 × 2 =

Вернуться наверх