Учебное пособие по диаграмма прецедентов (Руководство с примерами)

Диаграмма вариантов прецедентов – это тип поведенческой диаграммы UML, который часто используется для анализа различных систем. Они позволяют визуализировать различные типы ролей в системе и то, как эти роли взаимодействуют с системой. Это руководство по диаграмме вариантов использования охватывает следующие темы и поможет вам лучше создавать сценарии использования.

Важность использования диаграммы прецедентов

Как уже упоминалось ранее, диаграммы прецедентов используются для сбора требований к использованию системы. В зависимости от ваших требований вы можете использовать эти данные различными способами. Ниже приведены несколько способов их использования.

  • Идентификация функций и как с ними взаимодействуют роли – основное назначение диаграмм сценариев использования.
  • Для представления системы на высоком уровне – Особенно полезно при представленииее руководителям или заинтересованным сторонам. Вы можете выделить роли, которые взаимодействуют с системой, и функциональные возможности, предоставляемые системой, не углубляясь во внутреннюю работу системы.
  • Идентификация внутренних и внешних факторов – Это может показаться простым, но в больших сложных проектах система может быть идентифицирована как внешняя роль в другом случае использования.

Объекты диаграммы прецедентов

Использовать диаграммы корпуса состоят из 4 объектов.

  • Актер
  • Случай использования
  • Система
  • Пакет

Объекты более подробно описаны ниже.

Актер

Актер в использует диаграмму прецедентов – это любая сущность, которая выполняет роль в одной данной системе. Это может быть человек, организация или внешняя система и обычно рисуется как скелет, показанный ниже.

Актер

Случай использования

Случай использования представляет собой функцию или действие внутри системы. Она нарисована как овал и названа функцией.

Случай использования

Система

Система используется для определения сферы применения и нарисована в виде прямоугольника. Это необязательный элемент, но полезный при визуализации больших систем. Например, вы можете создать все случаи использования, а затем использовать системный объект для определения области применения вашего проекта. Или вы даже можете использовать его, чтобы показать различные области, охваченные в разных релизах.

Система

Пакет

Пакет является еще одним дополнительным элементом, который чрезвычайно полезен в сложных диаграммах. Подобно диаграммам классов, пакеты используются для группировки случаев использования. Они нарисованы, как показано на рисунке ниже.

Пакет

Рекомендации по диаграммам прецедентов

Несмотря на то, что диаграммы использования могут быть использованы для различных целей, существуют некоторые общие рекомендации, которым необходимо следовать при рисовании примеров использования.

К ним относятся стандарты именования, направления стрелок, размещение вариантов использования, использование системных блоков, а также правильное использование отношений.

Мы подробно освещали эти рекомендации в отдельном посте блога. Так что продолжайте и ознакомьтесь с рекомендациями по диаграммам прецедентов.

Отношения в диаграммах вариантов использования

Существует пять типов отношений на диаграмме прецедентов. Они

  • Ассоциация между актером и случаем использования
  • Обобщение актера
  • Расширить отношения между двумя случаями использования
  • Включить взаимосвязь между двумя случаями использования
  • Обобщение случая использования

Мы рассмотрели все эти отношения в отдельном посте блога, который содержит примеры с изображениями. Мы не будем вдаваться в подробности в этом посте, но вы можете проверить отношения на диаграммах прецедентов использования.

Как создавать диаграммы прецедентов использования

До сих пор вы узнали об объектах, отношениях и руководствах, которые критичны при рисовании диаграмм с примерами из практики. Я объясню различные процессы на примере банковской системы.

Выявление актеров

Актеры – это внешние объекты, взаимодействующие с вашей системой. Это может быть человек, другая система или организация. В банковской системе наиболее очевидным действующим лицом является клиент. Другие актеры могут быть банковскими служащими или кассирами в зависимости от роли, которую вы пытаетесь показать в случае использования.

Примером внешней организации может служить налоговый орган или центральный банк. Кредитный процессор является хорошим примером внешней системы, связанной в качестве агента.

Определение случаев использования

Теперь пришло время идентифицировать случаи использования. Хороший способ сделать это – определить, что нужно участникам системы. В банковской системе клиенту необходимо будет открывать счета, вводить и выводить средства, запрашивать чековые книги и выполнять аналогичные функции. Так что все это можно рассматривать как случаи использования.

Случаи использования верхнего уровня всегда должны обеспечивать полную функцию, требуемую для агента. В зависимости от сложности системы вы можете расширить или включить случаи использования.

После того, как вы определили актёров и верхний уровень использования, у вас есть базовое представление о системе. Теперь вы можете точно настроить его и добавить к нему дополнительные слои деталей.

Ищите общие функциональные возможности для использования Включать

Ищите общие функциональные возможности, которые могут быть повторно использованы в системе. Если вы найдете два или более случаев использования, которые имеют общую функциональность, вы можете извлечь общие функции и добавить его в отдельный случай использования. Затем вы можете подключить его через include relationship, чтобы показать, что он всегда вызывается, когда выполняется исходный сценарий использования. ( см. диаграмму для примера ).

Возможно ли обобщение актеров и случаев использования

Могут быть случаи, когда агенты ассоциируются с аналогичными случаями использования, в то время как запускается несколько случаев использования, уникальных только для них. В таких случаях можно обобщить агент, чтобы показать наследование функций. Аналогичную вещь можно сделать и в случае использования.

Одним из лучших примеров этого является случай использования “Оплатить” в платежной системе. Вы можете далее обобщить его до “Оплатить кредитной картой”, “Оплатить наличными”, “Оплатить чеком” и т.д. Все они имеют атрибуты и функциональность оплаты со специальными уникальными для них сценариями.

Необязательные функции или дополнительные функции

Есть некоторые функции, которые срабатывают опционально. В таких случаях можно использовать отношения расширения и прикрепить к ним правило расширения. В приведенном ниже примере банковской системы “Рассчитать бонус” является необязательным и срабатывает только при выполнении определенного условия.

Продление не всегда означает, что оно необязательно. Иногда вариант использования, связанный с удлинением, может дополнять вариант использования базы. Следует помнить, что базовый сценарий использования должен быть способен выполнять функцию самостоятельно, даже если сценарий использования расширения не вызывается.

Пример использования в этом случае диаграмма использования учебное пособие

Случай использования с большинством сценариев, найденных в диаграмма прецедентов

Шаблоны диаграмм прецедентов использования

Шаблон для использования в банкоматной системе

Шаблон варианта прецедентов для системы банкомата

Мы пошли дальше и создали шаблоны диаграмм прецедентов использования для некоторых распространенных сценариев. Хотя ваша проблема или сценарий не будут в точности такими, вы можете использовать их в качестве отправной точки. Ознакомьтесь с нашими шаблонами диаграмм прецедентов использования.

Вопросы по руководству по диаграмме прецедентов использования

Мы постарались всесторонне охватить все, что вам нужно знать о создании диаграмм прецедентов использования. Если у вас есть сомнения по поводу какого-либо раздела или вы можете придумать, как улучшить это руководство, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.

Больше руководств по диаграммам

Leave a comment

*
*

один × два =

Вернуться наверх